Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?

Объясняем нюансы.

Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?

Если вы вдруг ждали, как разгромят доктрину гегенпрессинга Романа Ротенберга, то у СКА для вас очень плохие новости – посеченная вирусом команда устроила отличное шоу для болельщиков, сравняла счет на последней минуте, могла побеждать в овертайме и набрала целое очко в матче с основой топ-клуба Востока.

Сразу же напрашивается аналогия с футбольным матчем «Сочи» – «Ростов», который навсегда войдет в историю РПЛ. Хочется петь песни про подвиги молодежи СКА и носить Андрея Кузьменко на руках, но давайте вспомним ряд важных моментов, которые помогли Питеру не слить эту игру с двузначным счетом.

У СКА все же были игроки основы

Главный пункт, который отличает СКА от пацанов из «Ростова». Считаем: Иван Морозов, Владимир Ткачев-95, Василий Подколзин, Миро Аалтонен, Андрей Кузьменко, Евгений Тимкин. Все – нападающие, причем очень неплохого уровня; в таких условиях нужно было не слишком сильно привозить в защите, и чтобы подтащил вратарь. Аалтонен в итоге сыграл 26 минут, Морозов и Ткачев почти 24, Кузьменко – 21. Это действительно большая нагрузка, но она позволила СКА держать на льду опытных хоккеистов, изобретать моменты в атаке и сравнять счет в самой концовке. Это как раз сделали Кузьменко, Тимкин и Ткачев.

Михаил Бердин – отличный голкипер и совсем не юниор

Еще один важный фактор, который сильно отличает хоккей от других видов спорта. Да, вратарь в футболе может сильно влиять на ход матча, но гораздо больше зависит от рисунка игры полевых и их системного взаимодействия. И вообще, вы видели футбольные ворота?

Хоккей в разы динамичнее футбола, а голкипер может забрать матч, даже если команда играет сильно хуже соперника и совсем разваливается под давлением. И тут сразу два важных фактора: СКА не развалился, а в воротах у них был хороший и думающий вратарь.

Михаил Бердин приехал в Санкт-Петербург совсем недавно – решил не ждать, когда решится судьба сезона в АХЛ, где он выступал за фарм-клуб «Виннипега». У Бердина интересная карьера: он не пригодился в родной Уфе, поиграл в Череповце, а во взрослый хоккей продирался через суровые условия АХЛ.

«Когда мне было 14, я мечтал играть в КХЛ, зарабатывать условные 100 тысяч рублей и всю карьеру провести в «Салавате», но когда мне сказали: «Мальчик, ты здесь больше никому не нужен, твой предел – ВХЛ» – я просто сломался. Спасибо родителям за то, что верили в меня, это очень помогло тогда. У меня до сих пор внутри повисла обида за эту ситуацию, хотя я стараюсь ее не вспоминать», – рассказывал Михаил.

Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?

В АХЛ он не только дрался с полевыми соперника или выносил шайбу с ноги, но еще неплохо играл в воротах – за два года в «Манитобе» у него приличная статистика отраженных бросков и шансы показать себя в тренинг-кемпах «Виннипега». Ни о каком сравнении с юным вратарем «Ростова» речи быть не может – Бердин уже профессиональный игрок, который вырос в жесткой конкуренции.

В матче с «Ак Барсом» у него несколько приличных спасений, включая отраженный выход 1 в 0 в овертайме – он исправно мешал сопернику забить и вытащил свою команду.

Молодежь СКА – действительно хорошего уровня

Молодежка «Ростова» – это молодежка «Ростова». Люди из системы СКА – талантливые пацаны, которых собирают со всей России и воспитывают по передовым методикам. Нет, это не пиар советской методики сбора талантов в одном месте, а реальный факт – СКА много вкладывает в талантливую молодежь и дает хорошие технические навыки. При определенных обстоятельствах (а где-то и везении) она может провести на эмоциях крутой матч и выстоять против матерых дядек. Молодежкой на старте сезона играл и «Амур» – помогло не очень.

Тот же Марат Хуснутдинов – едва ли не сильнейший центр страны по своему году. Два матча против «Сибири» и «Ак Барса» Марат провел на очень приличном уровне – он не боится шайбы, развит физически и лезет в борьбу, а иногда и выдает хорошие моменты у чужих ворот. Сегодня он получил 15 минут на льду, и не подвел.

Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?

Отдельного респекта заслужила пара защиты Бринкман – Кирсанов. Совсем зеленые парни играли много даже по меркам взрослых игроков, где-то ошибались, где-то нервничали, но не развалились системно – отсюда всего 2 пропущенных.

И не стоит забывать, что хоккей – не только быстрая, но еще и очень эмоциональная игра, в которой очень важную роль играют не ромб в центре поля или треквартиста в атаке, а простые штуки вроде командности и заряженности на борьбу. Сборной Финляндии на ЧМ-2019 в целом было наплевать на имена – они не умерли от страха перед фамилиями соперника и выдали турнир своей жизни. Так и молодые парни из системы СКА: когда они не обделались от страха и поняли, что их физические данные позволяют не улетать после каждого тычка, то стали делать то, чему их учили. Играть в неплохой хоккей.

Ну и, давайте честно, «Ак Барс» – это не космос и не «Барселона»

При всей системности, заряженности на борьбу и харизматичном тренере плохие матчи бывают у всех. «Ак Барс» не забивал свои отличные моменты, расслабился в концовке и заслуженно получил оплеуху. Такой исход матча в большей степени – провал казанской команды, ведь в прошлой игре «Сибирь» просто смогла за счет опыта своих игроков сделать комфортный счет на табло.

Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?

У «Ак Барса» в эру потолка зарплат нет супертроек в атаке, Зарипову скоро 40 лет, а во втором звене сегодня выходил Никита Дыняк, с которым классно сцепился Василий Подколзин.

Просто для понимания: если б в золотые годы Билялетдинова ему предложили поставить Дыняка в состав, то Зинэтула Хайдярович отправил бы его на заправку «Татнефти». И дело не в навыках игрока – просто раньше Казань была гораздо монструозней.

Стоит ли «Ак Барсу» поскорее забыть об этом матче? Да, в статусе топ-клуба они просто обязаны давить совсем неопытного соперника. Стоит ли удивляться, что молодежка СКА смогла выжить и пустила 10? Нет, и причины находятся выше.

СКА – Ак Барс

2:3
(0:0, 0:2, 2:0, 0:0, по буллитам — 0:1)

Дата проведения

25 сентября, 19.30, «Ледовый дворец»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 28
Викстранд (Яруллин, Петров)

0:2 – 33
Азеведо (Яруллин, Хованов)

1:2 – 53
Морозов (Николаев)

2:2 – 59
Кузьменко (Ткачев, Тимкин)

Вратари: Бердин 30/32 – Билялов 34/36.

Якупов наконец-то забил за «Амур». Это только четвертый его гол в 2020-м

Яркая, но очень короткая драка в КХЛ: Евенко вырубил Семенова одним ударом

Ротенберг взял первые очки как главный тренер СКА, в «Барысе» – новые зараженные. Онлайн коронавируса в КХЛ

Источник

Молодежь СКА по буллитам проиграла топ-клубу КХЛ. Стоп, а где 1:10?
Adblock
detector