ЦСКА собрался играть в несовременный баскетбол. Пока тяжело: только 66 очков против «Барселоны»

Первое поражение в Евролиге.

ЦСКА собрался играть в несовременный баскетбол. Пока тяжело: только 66 очков против «Барселоны»

ЦСКА удивил этим летом: на фоне пандемии, сокращения бюджетов и прочих новостей из мира финансов красно-синие основательно укрепили переднюю линию. Никола Милутинов и Торнике Шенгелия – возможно, лучшие люди на своих позициях, одни из лучших игроков по эффективности в прошлом году и на этом останавливаться не намерены.

Но едва ли не больше армейцы удивили тем, что пошли против основной тенденции баскетбола. И в НБА, и в Европе все чаще предпочитают маленькие пятерки, все упрощают и ускоряют игру, все больше акцентируют внимание на трехочковой дуге, так как это позволяет создавать пространство. Но ЦСКА вполне удовлетворился теми защитниками, что были в прошлогоднем составе, что особенно странно, учитывая невероятную любовь самого Димитриса Итудиса к смолболу и эффективному нападению.

Во всем этом видится едва ли не вызов грека самому себе: в течение стольких лет он строил лучшую атаку Евролиги с помощью звездных маленьких, и теперь ему с чисто профессиональной точки зрения хочется сделать что-то совсем новое – удивить сверхбольшой командой, вынести максимум из игры в «краске», создать другую защиту. Мало того, что и Милутинов, и Шенгелия любят играть внутри трехочковой зоны, у ЦСКА еще и не так много людей, которые бы помогли раскрыть атаку под них.

Из поражения в Барселоне, естественно, не нужно делать далеко идущие выводы. ЦСКА вышел без Милутинова и Стрелниекса. Новая команда на старте сезона. Даже комичное поражение от «Пармы» кажется более неприятным.

Но.

Но в игре с «Барселоной» ЦСКА почему-то столкнулся ровно с теми сложностями, которые визуализировались после такого необычного межсезонья. Армейцы застряли в защите «Барселоны», не могли разбежаться, плохо атаковали из-за дуги, а Майк Джеймс в одиночку не подобрал ключей к каталонскому замку.

ЦСКА проиграл главным образом из-за атаки.

В старте Итудис выпустил Ивана Ухова. За шесть минут тот получил четыре раза мяч в углу – три раза бросил, один прошел. В итоге у него одно попадание – три очка.

У Йоханнеса Фойтмана – 0 из 3 из-за дуги.

У Уилла Клайберна – 0 из 3 из-за дуги.

Лишь двое заставляли Ясикявичюса поволноваться: Хиллиард реализовал 2 из 4, Хэкетт – 3 из 4.

В остальном у ЦСКА – 8 из 27 трехочковых.

Кажется, что именно проблемы с дальними попаданиями стали катализаторами для всего остального.

Во-первых, у ЦСКА совсем редко проходили пик-н-роллы с участием Майка Джеймса.

Американца ловили агрессивными капканами, вынуждали убегать на центр площадки или бросать за два метра до трехочковой линии. И в итоге именно его личный провал определил и поражение ЦСКА – у Джеймса шесть потерь, 1 из 5 из-за дуги. И как раз часть этих ошибок пришлась на начало четвертой четверти, когда армейцы еще отставали на пять очков, но благодаря коллапсу лидера так и не увидели финишную прямую.

Во-вторых, под щитом «Барсы» было крайне тесно.

Армейцам редко удавались проходы. Практически не получалось доводить мяч до открытых игроков под щитом. Изоляции Уилла Клайберна на правой стороне не стали важным фактором – 3 из 6. И лишь Шенгелия оставался самим собой в условиях повышенной плотности – 15 очков, 4 из 6 двухочковых, 4 из 4 с линии, 3 передачи.  

В целом – 45% двухочковых.

В такой же вязкой игре на другой половине у «Барселоны» было преимущество в том, что их лидеры передней линии – Миротич и Дэвис – получали и комфортный размен, и больше времени на атаку.

У «Барселоны» – 60% двухочковых, 40% трехочковых (хотя и всего 6 из 15).

Поражение от «Барселоны» представляется такой логичной точкой старта для армейского сезона. Дальше за счет тренерских корректировок, за счет других сочетаний, за счет набравшего форму Джеймса, за счет сыгранности, за счет Стрелниекса, за счет обретения кондиций чужая половина паркета должна постепенно увеличиваться, становиться просторнее и вольготнее. А вот насколько у Итудиса и его игроков получится переломить определяющий тренд последних лет – это как и раз и будет главной историей нового сезона для ЦСКА.

Новая Евролига интригует: у ЦСКА нет глубины, «Барселона» уже позорится, «Химки» снова мечтают об элите

Барселона Испания
 – 
ЦСКА Россия

76:66
(24:14, 17:19, 14:15, 21:18)

Дата проведения

1 октября, 22.00, «Палау Блауграна»

Онлайн матча

Барселона

Миротич (17 + 7 подборов),
Абринес (13 + 8 подборов),
Хиггинс (8),
Калатес (7 + 7 передач),
Ориола (0) – старт;
Дэвис (18),
Ханга (7),
Эртель (4),
Шмитс (2),
Клавер (0).

ЦСКА

Шенгелия (15),
Джеймс (13 + 6 потерь),
Ухов (3),
Фойгтманн (2),
Курбанов (0) – старт;
Хэкетт (11),
Хиллиард (8),
Клайберн (8),
Боломбой (6).

Источник

ЦСКА собрался играть в несовременный баскетбол. Пока тяжело: только 66 очков против «Барселоны»
Adblock
detector