Роспотребнадзор против «Спартака»: выявили занижение посещаемости и подали в суд

И привели в пример хоккей.

Субботний матч с «Зенитом» (1:1) оброс для «Спартака» крупными неприятностями. Причина – подозрения в занижении посещаемости «Открытие Арены» в этот день.

Роспотребнадзор против «Спартака»: выявили занижение посещаемости и подали в суд

В условиях пандемии стадионы можно заполнять на 50% (в случае «Спартака» это примерно 22 500 человек). Но при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию: между каждым человеком в общественных местах должно быть минимум 1,5 метра. Соответственно, максимальная вместимость падает примерно до 30% (у каждого стадиона свои архитектурные особенности, так что процент плавающий и согласовывается отдельно). 

Проблема в том, что картинка на стадионе не очень соотносилась с теми самыми 17 150.

«Это просто так громко, красиво, и поэтому кажется, что так много людей. На самом деле там по статистике 17200. По-моему, так. Это просто болельщики – молодцы», – отбивался гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов.

Включился Роспотребнадзор: указали посещаемость в 20,7 тысяч и подали на «Спартак» в суд

В среду на сайте Роспотребнадзора вышло заявление организации.

•‎ На матче присутствовали более 20,7 тысяч зрителей (46% от общей вместимости стадиона) – на 3,5 тысячи больше, чем указано в официальном протоколе.

•‎ Накануне матча организатор (то есть «Спартак») провел профилактические мероприятия: закупили  дезинфицирующие средства, маски и перчатки, нанесли разметку, весь персонал проверился на коронавирус. Но в матче организатор не проконтролировал и не предотвратил нарушения социальной дистанции на трибунах.

•‎ На генерального директора Газизова и «Спартак» составлены протоколы по ч.2 ст.6.3. КОАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), материалы направлены в Тушинский районный суд.

Роспотребнадзор против «Спартака»: выявили занижение посещаемости и подали в суд

•‎ По этой статье Газизову грозит штраф от 50 до 150 тысяч рублей, «Спартаку» – штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности сроком на 90 дней.

Ого, а что такое административное приостановление деятельности?

Административное приостановление деятельности – высшая мера наказания. К ней прибегают только, когда менее строгий вид наказания оказался неэффективен. Смысл – заморозка профильной деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Сюда относятся:

– временное прекращение эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений;

– временное прекращение осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Подробнее можно прочесть здесь.

В контексте «Спартака» речь, вероятно, идет о потенциальном закрытии стадиона. О таком варианте утром среды писал РБК.

В ближайшие 90 дней «Спартак» должен был сыграть на «Открытии Арена» четыре домашних матча: с «Ростовом», «Динамо», «Ротором» и «Тамбовом».

А еще Роспотребнадзор похвалил организаторов матча КХЛ

Роспотребнадзор приводит в пример всем хоккейный матч ЦСКА – «Динамо», который проходил 6 октября.

•‎ На матче присутствовали 2400 зрителей – 20% от общей вместимости в 12 тысяч.

• Небольшое количество болельщиков позволило организаторам полностью соблюсти все рекомендации: на входе у зрителей измеряли температуру и раздавали маски и перчатки. Кроме того, организаторы регулярно напоминали объявлениями по стадиону о важности таких мер.

При этом в КХЛ очень тяжелая ситуация. К 23 сентября 87 игроков лиги болели, 132 выздоровели. Это больше трети хоккеистов, заявленных на сезон. ЦСКА – один из немногих, где сейчас нет зараженных. Но была вспышка в июле – положительные тесты сдали сразу 7 игроков.

Источник

Роспотребнадзор против «Спартака»: выявили занижение посещаемости и подали в суд
Adblock
detector