Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

«Ренн» – главное открытие чемпионата Франции последних сезонов. Благодаря остановке Лиги 1 команда Жюльена Стефана попала в Лигу чемпионов, а в сезоне-2019/20 «Ренн» снова в группе претендентов на медали, выше «Лиона», «Марселя» и «Монако». Северяне умело проворачивают трансферы: перепродают перспективных французов и африканцев или воспитывают своих. Например, в этом сезоне отправили в «Челси» вратаря Эдуарда Менди за 24 миллиона (купили сезоном ранее у «Реймса» за 7).

Но самый главный талант и символ этого «Ренна» все еще в команде. 17-летний полузащитник Эдуардо Камавинга во вторник сыграет в Лиге чемпионов с «Краснодаром».

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

«Эдуардо, ты – надежда семьи. Ты будешь тянуть нас вверх», – сказал 10-летнему сыну Селестино Камавинга. Парень не воспринял слова всерьез. Даже рассмеялся. А потом это повторила мама София. Эдуардо уже было не до смеха.

Дом Камавинга в городке Лекусс (50 километров от Ренна) сгорел, не простояв и года.

«Помню, как вчера. Из окна в школе я смотрел, как едут пожарные машины, но не понимал, что это значит. Только после занятий нас с младшей сестрой вызвал директор и сказал, что дом сгорел», – вспоминал Камавинга в интервью Ouest-France.

В доме почти ничего не осталось. Родители Эдуардо спасли только часть вещей из комнаты на первом этаже. Сгорели и документы всей семьи. С жильем помогло руководство города, но сильно легче не стало. Ангольские беженцы Камавинга жили во Франции бедно.

У Эдуардо до 2019-го не было документов. Ангола и Франция отказывали, поэтому его записали конголезцем

Даже французские медиа часто путают, где родился Камавинга и какие сборные могли на него претендовать. Эдуардо – из Миконжа. Это лагерь беженцев в провинции Кабинда, эксклаве Анголы между Республикой Конго и Демократической Ресупбликой Конго (бывший Заир). 

«Ренн» два года выбивал французский паспорт для еще 15-летнего парня и его родителей. Посольство Анголы, как и Франции, отказывалось выдавать документы. В заявке «Ренна» Камавинга числился конголезцем (Браззавиль) из-за второго гражданства отца. Поэтому Эдуардо мог выбирать сразу из четырех стран – Ангола, ДРК, Конго и Франции. Логично, что он всегда хотел играть за Францию.

И добился своего. С декабря 2019-го Камавинга – гражданин Франции. Ему (а еще папе и младшим брату с сестрой) дали гражданство на специальной церемонии в префектуре Иль-и-Вилен. 

Первая марсельеза Камавинга в раздевалке «Ренна».

Через 9 месяцев после получения гражданства он дебютировал в сборной. Камавинга сыграл против Хорватии (4:2) и стал самым молодым игроком в истории сборной Франции после Второй мировой.

Лучше всех на эту новость отреагировала футбольная федерация ДРК: «Мы очень хотели, чтобы Эдуардо был одним из наших «леопардов», но он выбрал Францию. Пусть у него все получится, он всегда будет нашим сыном».

В сборной Камавинга вел себя максимально скромно. «Он даже ждал, пока все сядут за стол, чтобы занять оставшееся место», – рассказывал Уго Льорис.

Еще через месяц Эдуардо забил Украине (7:1) ударом через себя:

В детстве Камавинга занимался дзюдо, а в «Ренн» его взяли после поражения со счетом 0:3

Камавинга – третий из шести детей в семье. Его родители познакомились в Анголе, но через два года после рождения Эдуардо бежали во Францию. После этого парень никогда не был на родине. Там остались его бабушка и дедушка, с которыми Эдуардо общается по телефону.

Родители иммигрировали в Фужер, небольшой город в 50 километрах от Ренна. Отец работал на бойне, а мама сидела с детьми. С семи лет Эдуардо занимался дзюдо, как старший брат Себастио, но дома гонял мяч.

«Я ломал практически все. У нас на балконе стоял журнальный столик. Не знаю, как умудрился в него попасть! Мы были дома вдвоем с мамой – поэтому получил от нее взбучку. Сейчас играю во дворе с младшим братом Селио – теперь гораздо аккуратнее», – рассказывал Камавинга о детстве.

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

Эдуардо с детства за «Ренн». Его любимые футболисты – Янн Мвила и Джонатан Питройпа (бывший атакующий полузащитник «Ренна» и «Гамбурга» из Буркина-Фасо, лучший игрок Кубка африканских наций-2013). Но в любимую команду Камавинга попал случайно. После того, как проиграл сверстникам из «Ренна» со счетом 0:3.

«Я играл за «Парон Сюд», обычную школьную команду. Нас довольно логично разгромили – со счетом 0:3. Хотя обычно «Ренн» выигрывал 10:0. Я играл на позиции центрального защитника, поэтому меня позвали в команду. Честно говоря, не мог в это поверить», – поражался Эдуардо

В тактике Камавинга ориентируется на Погба. Они похожи (но не во всем)

«Не очень люблю сравнения. Но правда, что меня вдохновляет Поль Погба. Он очень сильный игрок с потрясающим набором качеств. Поль всем все доказал на уровне сборных – он чемпион мира», – признавался Камавинга.

«Мне приятно смотреть за Камавинга в футболке сборной. Хочу, чтобы он добился абсолютно всего. У него для этого есть все качества. Он играет с легкостью – как маленький танцор. Он чем-то напоминает мне меня самого. Эдуардо играет вообще без робости, что очень хорошо – он уверен в себе. Камавинга невероятно талантлив и очень мне нравится», – восторгался недавно сам Погба.

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

Иронично, что первый вызов в сборную Эдуардо получил именно из-за заболевшего коронавирусом Поля. 

Что значит быть похожим на Погба? Как минимум во Франции это огромный комплимент – значит, что игрок обладает очень широким наборов навыков, а также сочетает шикарную физику с тонкой техникой. К Полю много вопросов по поводу работоспособности и стабильности, но диапазон его умений правда невероятно велик.

Почти инопланетное для его возраста многообразие демонстрирует и Камавинга. Самое мощное: он без труда переносит эти навыки с одного возраста в другой – вплоть до взрослого футбола. Слова первого тренера Джо Бюреля и экс-партнера по «Ренну» Хатема Бен Арфа пугающе похожи.

Бюрель: «Впервые встречаю футболиста с таким набором качеств. Когда нам нужно было играть на удержание, мы ставили его в защиту. Когда нам нужен был гол, мы переводили его в атаку. Он способен проделывать абсолютно любую работу».

Бен Арфа: «Нашей общей реакцией на его появление было: «Вау». Он просто невероятный. В плане техники и физики – монстр. Все делает почти идеально. Для меня он эталон современного полузащитника. Нет вещей, которые он не умел бы. Он защищается, отбирает мяч, борется в воздухе, созидает, забивает, ассистирует. Камавинга очень силен физически, при этом одарен технически. Он умен и элегантен. Редко в его возрасте встретишь такой набор качеств».

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

И чтобы финализировать, характеристика Ги Стефана (помощник Дешама, который просматривал его для сборной): «У Эдуардо нет слабостей. Он может играть на любой позиции в полузащите. Он невероятно хорош технически и способен на передачи, которые другие футболисты даже не замечают».

Возьмем Погба за стартовую точку для описания Камавинги. Почему у них много сходств, теперь понятно. Но для полной картины разберемся в отличиях:

1. Уже сейчас Камавинга в разы лучше обороняется и постоянно работает без мяча. Это главный недостаток Погба, а у Камавинга и близко нет такой проблемы. Полю нужен более оборонительный партнер в полузащите (минимум один), а Эдуардо в прошлом сезоне качественно отыграл в роли главного опорника. 

Схемы менялись, но ни в одной не было более оборонительного полузащитника. За него никто не пахал – это он работал за остальных. Полузащитник «Ренна» также банально лучше отбирает мяч – более чисто и цепко.

Эдуардо красиво объяснил такую высокую работоспособность: «Я люблю бегать за себя и за партнеров. Если я недостаточно работаю на поле, после матча моя мама мне об этом всегда говорит. Да и отец тоже».

2. Они очень по-разному играют в пас. Оба хорошо, но Погба лучших образцов – машина по продвижению мяча, которая еще и напрямую созидает. Камавинга пасует с высокой точностью и часто сохраняет мяч в трудных ситуациях, чем помогает команде, но ему пока далеко до Поля в умении и, что даже важнее, стремлении обострять. Необходимые для этого пас и видение поля прослеживаются, но частота эпизодов, где он их эффективно применяет, в разы меньше. 

Пока он старается играть осторожнее. Отчасти это связано с его ролью (более оборонительная, чем у Погба). Но даже из этой позиции можно играть более вертикально. Камавинга, как правило, выбирает безопасные передачи и идет в продвижение/обострение, только когда уверен в себе.

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

3. Погба часто критикуют за нескромное поведение за пределами поля. Камавинга в этом отношении – его антипод. «Он всегда был очень серьезным мальчиком. Всегда вовремя приходил на тренировки, стеснялся и мало разговаривал», – вспоминал Бюрель. «Он скромный и вообще не зазнавался. Он помнит, через что пришлось пройти ему и его семье», – рассказывал другой экс-тренер француза Николя Мартинэ.

Главный тренер «Ренна» Жюльен Стефан подтверждает, что эти качества сохраняются у парня и сейчас: «Более опытные игроки взяли Эдуардо под свое крыло, с чем он охотно согласился. Он очень уважительно относится ко всем и максимально внимательно слушает их советы».

Роль Камавинги в этом сезоне изменилась. Стал намного более атакующим игроком

Логичное следствие такой вариативности – легкость, с которой Камавинга способен менять роли. Теперь это не только теория (есть нужные качества для роли и т.д.), а практика. Камавинга в прошлом сезоне и на старте этого – два разных игрока. 

В первый полноценный год Эдуардо играл опорного полузащитника в 4-4-2 или 3-5-2. То есть более оборонительного хава в команде просто не было. В матчах, где «Ренну» отдавали мяч, он распасовывал и направлял атаки, но его ключевой задачей было разрушение. По отборам на 90 минут Камавинга был лучшим в Лиге 1. 

Ранее Эдуардо вообще не играл в этой роли: «Я люблю пасовать, но качественный отбор тоже может приносить эстетическое удовольствие. Перед прошлым сезоном я никогда не играл на позиции шестого номера (опорника), но я освоился и полюбил эту роль. Но и роль восьмерки я тоже люблю. Мне нравится находить пространство и использовать его».

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

Легко освоиться Камавинга помогли естественные качества (он правда невероятно цепок в отборе и отлично играет 1-в-1) и советы тренера Жюльена Стефана. Без понимания позиции и умения читать игру в этой роли никак. В этом Камавинга прибавил по ходу кампании: «У нас со Стефаном хорошие отношения. Мы отлично друг друга понимаем. Доверие тренера очень важно. Он здорово мне помогает, корректируя мое расположение в каждом конкретном эпизоде. Я научился лучше выбирать позицию. Именно над этим мы много работали на тренировках».

В начале этого сезона Эдуардо взял десятый номер, а позицию главного опорника в «Ренне» закрыл Стивен Нзонзи (пришел зимой, но из-за досрочного завершения сезона почти не успел себя проявить). Теперь команда играет по схеме 4-3-3: Камавинга передвинули повыше – на позицию восьмерки. 

Эдуардо самый свободный игрок в полузащите. Функционал похож на тот, к которому он привык в молодежных командах. Есть возможность максимально раскрывать весь набор качеств и участвовать во всех стадиях – и даже самостоятельно определять, когда какой режим лучше врубить.

Разница между его ролями хорошо прослеживается через статистику. Все атакующие показатели Камавинга подскочили (некоторые даже в 2-3 раза). А вот показатели, которые косвенно характеризуют оборонительный вклад, снизились (хотя все еще на хорошем уровне – просто ему больше не нужно столько работать без мяча):

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

Эдуардо был чистым разрушителем (лучший игрок Лиги 1 по отборам на 90 минут), который играл в пас на сохранение мяча. Теперь он превратился в свободную восьмерку (сохранив солидную часть оборонительного объема). Диапазон его функций очень широкий. Он сам определяет, когда лучше расположиться поближе к чужой штрафной, а когда помогать Нзонзи и защитникам в продвижении мяча. 

Две абсолютно разные роли, но потери качества никто не заметил. И там и там он топ по меркам чемпионата Франции. Не менее важный фактор: никакого нытья – только адаптация к нуждам команды. Помимо уникального таланта помогает дикая уверенность в себе. 

«Одна вещь меня особенно восхищает в Камавинге. Он талантливый, умный и невероятно зрелый, что позволяет ему в любых условиях выглядеть уверенно. Ничто не способно запугать или смутить его. Каждый раз, когда нужно шагнуть на следующую ступеньку, он просто делает этот шаг», – объяснял Стефан. «Меня не пугают новые вызовы. Я привык. Меня всегда переводили в следующую возрастную категорию раньше, чем принято», – пояснил сам Камавинга.

Резюме в трех тезисах:

• Камавингу вполне справедливо считают главным талантом своего возраста. Лишь из-за коронакризиса он до сих пор в «Ренне» (подробнее об этом – ниже)

• Эдуардо может сыграть на любой позиции в полузащите. Кажется, его потенциал в каждой роли феноменален. Поэтому очень важен выбор клуба и тренера, который будет лепить из него звезду. Слепить можно полузащитника практически любого типа.

• Лучший ориентир среди звезд – Погба. Они с Камавингой респектуют друг другу и правда похожи набором качеств (но кажется, не характером). 

Камавинга уже хочет Зидан, но пацан остался в «Ренне», чтобы отыграть в ЛЧ

В прошлом сезоне France Football назвал Эдуардо открытием года. Футболистом заинтересовался «Реал». По информации AS, Зидан видит Камавинга в прекрасной полузащите будущего мадридского «Реала».

Но главный тренер Жюльен Стефан говорил L’Equipe du Soir, что попросил Камавинга остаться еще на сезон.

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше

«В «Ренне» все заботятся о нем: от физиотерапевта до партнеров по команде. Все подбадривают его и мотивируют. Это идеальный клуб для Эдуардо. Его окружение вне поля сильно влияет на игру. С положительной точки зрения. Камавинга – маленький феномен. Он очень талантлив, а главное – не теряется в важных матчах. В «Ренне» его защищают, а в других клубах начнут рассматривать как конкурента», – сказал в интервью L’Equipe Лоран Паганелли, самый молодой дебютант в истории чемпионата Франции.

Камавинга остался в «Ренне» как минимум на сезон. Но помогли, похоже, не столько уговоры, сколько финансовые сложности «Реала». Эдуардо хочет проявить себя в Лиге чемпионов и только потом уехать в топ-клуб. Первый шанс для француза – игра против «Краснодара».

Жюльен Стефан из «Ренна» – отличный молодой тренер, который обыграл «ПСЖ», поставив в центр поля 16-летнего парня (Камавинга)

Источник

Пацан из «Ренна» дебютировал за сборную в 17 и забил Украине ударом через себя. Он очень похож на Погба, только обороняется гораздо лучше
Adblock
detector