В Соль-Илецке жители многоэтажек замерзают в собственных квартирах

Владельцы квартир соль-илецких многоквартирных домов в разгар отопительного сезона вынуждены тепло одеваться и пользоваться обогревателями, потому что в квартирах холодно. И судя по позиции управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, обогреватели в квартирах беспокоят только жителей и сотрудников МЧС.

В Соль-Илецке жители многоэтажек замерзают в собственных квартирах

Холодная «норма»

Сильные морозы ещё не пришли в Соль-Илецк, а редакционная почта и социальные сети уже завалены возмущёнными сообщениями о холодных квартирах в разных частях города.

В Соль-Илецке жители многоэтажек замерзают в собственных квартирах

Замеры температуры в квартирах Соль-Илецка, фото пользователей соцсетей

В нашем округе, согласно законодательным нормам, температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода должна быть не ниже +18°C, в угловых комнатах +20°C. В пределах этой нормы управляющие компании и отапливают многоквартирные дома. Для комфортной жизни жителям этого недостаточно. При такой температуре они вынуждены надевать теплую одежду и включать обогреватели.

— У нас каждый год одно и тоже. Зимой мы мерзнем, как сейчас, а весной, когда теплеет, кочегарят по максимуму, что с открытыми форточками спим. На любое обращение в ЖКХ, они ссылаются на норму в +18 градусов. Только при этих 18 градусах мы будем платить за отопление и ещё за свет, так как приходится обогреватель включать, — сообщают жители домов по улице Чайковского.

Пользоваться обогревателями не только затратно для кошелька, но и пожароопасно. Сотрудники МЧС призывают жителей не оставлять электрические приборы без присмотра и не пользоваться ими при неисправной проводке, и тем более не мастерить самодельные обогреватели. А учитывая, что школьники в связи с пандемией находятся на дистанционном обучении, родителям стоит объяснить меры безопасности и детям.

УК от тепла «открещиваются», котельные прибавлять отопление не собираются

Более 90% многоквартирных домов округа обслуживается ООО «Соль-Илецкое ЖКХ». В компании сообщили, что их зона ответственности — содержание жилья, за тепло отвечает муниципальное коммунальное предприятие.

— Наша компания занимается содержанием и текущем ремонтом жилья, что касается тепла, мы никакого влияния не имеем. Дома работают напрямую с Соль-Илецким ММПП ЖКХ, напрямую оплачивают туда за тепло и воды. Наше дело — только содержать то тепло, которое поступает в дом, которое они дают. Мы своих недоработок здесь не видим, даже помочь бы хотели, мы никак не можем, никаких рычагов у нас нет. Они ресурсоснабжающая компания, деньги поступают к ним по прямым договорам. В ваших квитанциях наша графа только одна «содержание и текущий ремонт», — сообщил директор ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» Николай Введенский.

В Соль-Илецком ММПП ЖКХ сообщили, что делают больше положенного. 

— Мы итак топим на 5-6 градусов выше положенного из-за отсутсвия снега, и понижать не собираемся, — заключили в муниципальном предприятии.  

Нужна конкуренция?

Депутаты по округу №2, где в большинстве своем сосредоточены проблемные многоквартирные дома, едины во мнении, что конкурентная среда на рынке жилищно-коммунальных услуг в Соль-Илецке заставила бы управляющие компании работать лучше.  

В Соль-Илецке жители многоэтажек замерзают в собственных квартирах

— Сейчас есть обращения, связанные с отоплением, конечно. Но в целом сфера ЖКХ самая проблемная. Жители домов на улице Вокзальной, 83 и Победы, 109 уже который год не могут добиться ремонта подъездов в своих домах. В доме по улице Победы, 93А вообще не знают, что управляющая компания сделала в их доме за 20 лет. Жители домов по улице Московской, 90 и 92 возмущены значительным увеличением тарифов. На ул. Московской, 149 элементарно ветки вывезти не могут. Могу продолжать и дальше. На мои обращения по каким-либо вопросам у ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» один ответ: у нас 150 домов, мы не успеваем, техники нет и т.д. Пока у нас в округе не будет конкуренции и должного контроля над этой организацией, обстановка не поменяется, — прокомментировал ситуацию депутат Михаил Куликов.

Обеспечить контроль могут надзорные органы. В Соль-Илецкой районной прокуратуре сообщили, что для проведения проверки в отношении компаний необходимо письменное обращение жителей, которые считают, что получают услуги ненадлежащего качества.

На ваш взгляд, нужна прокурорская проверка?

  • Да
  • Нет

Источник

В Соль-Илецке жители многоэтажек замерзают в собственных квартирах
Adblock
detector