Кому «красный», кому «зеленый»: брак при реализации федеральной программы в Соль-Илецке

К списку вопросов о качестве прошлогодней реконструкции пяти дорог в Соль-Илецке, помимо ширины проезжей части и отсутствия водоотвода, прибавилась ещё и работоспособность новых светофоров, введенных в эксплуатацию всего год назад. За последние несколько месяцев на перекрестках с неисправными светофорами произошло три ДТП.

Кому «красный», кому «зеленый»: брак при реализации федеральной программы в Соль-Илецке

Люди бьются…

Жители Соль-Илецка продолжают биться на перекрестках с неработающими светофорами. Два ДТП произошло на перекрестке улиц Советская и Победы: в июле от удара с «Ладой Гранта» автомобиль «Нива» опрокинуло на бок, в октябре — после столкновения с ВАЗ-2107, водитель «КИА» влетел в столб электроосвещения. В обоих случаях светофор мигал только желтым светом в то время, когда должен был переключиться на основной режим.

В минувшую пятницу, 27 ноября, уже на другом перекрестке улиц Персиянова и Московской произошло столкновение двух легковушек. В обстоятельствах ещё разбираются сотрудники ГИБДД, но по словам очевидцев, ДТП произошло из-за неработающего светофора, т.к. два устройства одновременно показывали красный и зеленый свет для одного и того же направления.

Автомобилисты отмечают, что есть и другие неисправности. Например, на этом же перекрестке, разница между пешеходными и автомобильными светофорами — около 4-х секунд, что создает дополнительную аварийную ситуацию, в которой могут пострадать люди.

… деньги осваиваются

Новые светофоры на реконструированных улицах подключили в конце 2019 года. Первый этап работ на улице Персиянова (кроме тротуаров), как сообщал ранее директор МКУ «Управление городского хозяйства» Алексей Дружченко, была принята ещё в 2019 году, подъездную дорогу к РОК (включает в себя перекресток Советская/Победы) доделывали в этом году. На все объекты, в том числе и светофоры, на данный момент действует пятилетняя гарантия.

Раз дороги приняли, значит заказчика качество работ, в том числе и техническое состояние светофоров, устроило, «галочка» об освоении денег поставлена. А вот у подрядчика, занимающегося в текущем году их обслуживанием и ремонтом, вызывает массу вопросов.  

— Есть техническая неисправность, её нужно устранять, т.к. светофоры находятся на гарантии у ООО «СУ-56» мы намерены заниматься этим вопросом. У нас многие светофоры находятся на гарантии у компании и к ним есть масса вопросов,  — сообщил Григорий Кожемякин. 

У ИП Кожемякина Г.В. заключен контракт с МКУ «Управление городского хозяйства» на сумму 386 932 рубля. В его обязанности входит текущее обслуживание и ремонт светофоров. Предприниматель сообщил, что готовит официальное письмо в адрес «УГХ». В этом документе, который уйдет в том числе в полицию, будет указана причина поломки светофора на Персиянова. Цель письма — призвать муниципальное предприятие требовать от ООО «СУ-56» исполнить обязательства контракта и по гарантии устранить все технические неисправности.

В ООО «СУ-56» оперативно определить должностное лицо, ответственное за реконструкцию в Соль-Илецке, не смогли, как и ответить на вопрос о том, требовал ли заказчик гарантийного ремонта светофоров. Будет руководство муниципального предприятия отправлять требование предпринимателя или делали это ранее сами, узнать не удалось, рабочие телефоны организации не отвечают. Но лояльности УГХ к дорожникам не занимать. Напомним, что арбитражный суд Оренбургской области продолжает рассмотрение трех исков областной прокуратуры к обеим сторонам как раз за слишком лояльно отношение. Стороны подписали допсоглашения к договорам, чем УГХ позволило дорожникам сдать объекты позже, вместо того чтобы применить штрафные санкции. В случае, если суд удовлетворит иск, сумма штрафов может превысить 20 миллионов рублей.

Ущерб за неисправность

В происшествиях на перекрестках улиц Советской и Победы водители должны были руководствоваться знаками приоритета, поэтому выяснить там кто прав, а кто виноват трудности не составило. В случае со столкновением 27 ноября на ул. Персиянова ситуация сложнее. Если участники ДТП смогут доказать, что оно произошло из-за неисправного светофора, то будут иметь право требовать возмещения ущерба.

Ну, а пока новые светофоры неоднозначно зажигаются красным и зелёным светом одновременно для автомобилистов Соль-Илецка, подрядчику, осуществлявшему их установку, горит «два зелёных» на освоение федеральных средств.

Должен ли был подрядчик, не дожидаясь официального запроса, сразу после выявления неисправностей произвести ремонт оборудования для корректной работы?

  • Да
  • Нет

Источник

Кому «красный», кому «зеленый»: брак при реализации федеральной программы в Соль-Илецке
Adblock
detector