Фазель приехал к Лукашенко: все еще хочет спасти хоккейный ЧМ для Беларуси

Упорный товарищ.

Глава ИИХФ Рене Фахель все же добрался до Минска и провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Все давно ждут, когда глава международной федерации хоккея сообщит о переносе ЧМ-2021, но этого все не происходит. Как говорит Фазель, впереди еще несколько встреч.

Фазель приехал к Лукашенко: все еще хочет спасти хоккейный ЧМ для Беларуси

Зачем глава ИИХФ приехал в Минск?

Понятное дело: обсудить ситуацию по ЧМ-2021. В отличие от вице-президента Калерво Куммолы, Фазель по-прежнему не настроен переносить чемпионат мира. Возможно, просто оттягивает неизбежное, в надежде, что само как-нибудь рассосется. Не так давно сообщалось, что на встрече с Лукашенко Фазель объявит о переносе турнира. Однако неделю назад глава ИИХФ заявил: «ИИХФ использует все ресурсы, чтобы точно понять ситуацию, которая происходит в Беларуси. У нас уже было много дискуссий. Сейчас нам нужно поговорить с правительством Беларуси, обсудить ситуации – политическую и с коронавирусом. В конце января у нас будет заседание совета, на котором мы примем решение».

И что, по-прежнему никакой ясности?

Никакой – Фазель заявил, что впереди еще несколько встреч и обсуждение в совете ИИХФ. Единственное, что глава федерации постоянно повторяет – политика не должна влиять на спорт.

«Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Она немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат.

Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас стали оказывать очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Что говорит Лукашенко?

Много чего. Для начала он гарантировал абсолютную безопасность: «Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет – ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости».

А чуть позже достал из рукава мощный козырь: «У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Беларуси. У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. Рене, это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью».

При этом Лукашенко допускает, что ЧМ-2021 могут и отобрать: «Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления – значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден.

Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит, не будет чемпионата мира в Беларуси.

Мы отдаем себе отчет, что если бы не позиция исполкома ИИХФ, если бы не твоя личная позиция, мы никогда бы не получили ЧМ-2021. Поэтому делай так, как будет лучше хоккею. Так, как будет лучше твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем».

Фазель приехал к Лукашенко: все еще хочет спасти хоккейный ЧМ для Беларуси

Как отреагировали на встречу Фазеля и Лукашенко в других странах?

Очень резко. Во-первых, множество пользователей атаковали инстаграм ИИХФ – администрация сообщества сначала пыталась удалять негативные комментарии, но в итоге полностью их отключила.

Была и реакция от политиков других стран. Вот что написал глава МИД Латвии (вторая страна-хозяйка ЧМ): «Подтверждаю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира в Минске совершенно неприемлемо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ожидаем решение ИИХФ».

Так же выступила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская: «Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом».

Наиболее серьезную угрозу выдвинула федерация хоккея Дании – если ЧМ все же оставят в Минске, она бойкотирует турнир. Остальные федерации пока не выступали с официальными заявлениями, но свое несогласие с позицией ИИХФ выразили премьер-министр Финляндии, министр спорта Швеции и глава МИД Чехии. Тем не менее, они не могут запретить своим сборным выступать на ЧМ – решение остается за хоккейными федерациями.

Почему ЧМ все еще не перенесли?

В первую очередь, потому что это дорого. Ранее появлялась информация, что турнир полностью может принять Латвия, но там нет второй готовой арены, подходящей под требования ИИХФ – а модернизация потребует дополнительных денежных вливаний, которые Латвия позволить себе не может. А сейчас в стране еще и серьезные ограничения из-за коронавируса – успеть до мая даже при наличии финансирования вряд ли получится.

Одним из запасных вариантов также называли Чехию, но президент местной федерации хоккея не считает, что это возможно: «Организация будет стоить больших усилий без адекватного дохода. Было бы глупо думать, что ИИХФ может предложить Чехии такую ​​прибыль, которая может быть получена от организаторов при нормальных обстоятельствах».

Фазель приехал к Лукашенко: все еще хочет спасти хоккейный ЧМ для Беларуси

А могут его вообще отменить?

Да, если ИИХФ не найдет альтернативу Минску и уступит колоссальному политическому давлению. На сегодня очень вероятно, что турнир потеряет две команды – Данию и Латвию, которые не скрывают негативного отношения к Лукашенко.

Откажутся ли топ-сборные Скандинавии – пока вопрос. Официально они не озвучивали свою позицию, но финн Калерво Куммола, который занимает пост вице-президента ИИХФ, уверен – ЧМ в Минске проводить нельзя.

«Сейчас ситуация выглядит более определенно. Постепенно играть в Беларуси стало невозможно. Я настаивал на этом уже давно. Изначально я был один, затем меня поддержал датчанин. Постепенно давление стало нарастать. Рене Фазель должен сказать правду – чемпионат мира в Беларуси невозможен. Президенту (Александру Лукашенко — Sports.ru), наверное, это не понравится», – заявил Куммола.

Сейчас Беларуси и другим странам остается только выжидать – Фазель тянет время и не дает четких ответов. Похоже, он просто не знает, как спасти турнир, который и год назад не состоялся. Если отменить еще ЧМ-21, перерыв получится слишком большим.

У Лукашенко и Фазеля нежнейшая дружба: берутся за руки, обнимаются, вручают подарки (и даже ордена)

Русских вратарей в НХЛ никогда не было так много: только в Нью-Йорке уже четверо

Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто

Источник

Фазель приехал к Лукашенко: все еще хочет спасти хоккейный ЧМ для Беларуси
Adblock
detector