У сольилечан появятся электронные паспорта

Нововведение планируется запустить уже до конца 2021 года.

У сольилечан появятся электронные паспорта

Теперь в смартфоне можно будет хранить цифровой паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение, документы на машину или справку о регистрации по месту жительства. Минцифры РФ опубликовало предварительный (пока что не окончательный) проект решения. Он основан на аутентификации в МФЦ и биометрических данных.

Электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании этих услуг также будет фиксироваться в электронном виде. Технических деталей идеи пока что мало, однако планируется, что после проверки пользователь получит доступ в приложение, которое сможет подвердить личность при бронировании билетов, оформлении ИП или при остановке на дороге полицейскими.

Скорее всего, онлайн-сервисы будут обращаться за необходимыми данными к приложению, а в режиме оффлайн приложение будет создавать QR-код, по которому из базы данных можно будет получить необходимые сведения о человеке. Кстати, не все сразу, а только реально необходимые в каждом конкретном случае. Других подробностей пока больше нет.

Концепцию перехода на электронный паспорт Правительство РФ утвердило еще восемь лет назад, а даты начала эксперимента переносились неоднократно. Кроме того, сообщалось что перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 миллиардов рублей до 2024 года. Чиновники намерены собрать нужную сумму за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Источник

У сольилечан появятся электронные паспорта
Adblock
detector