Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?

Верите?

Уже несколько недель ходят разговоры про возможный камбэк Куинси Промеса в «Спартак». Недавно переговоры с «Аяксом» подтвердил медиабосс красно-белых Антон Фетисов. 

Правда, есть пара сложностей: первая – проблемы Промеса с законом, вторая – трансферная стоимость (около 15 млн евро).

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?

И если с первой все очень загадочно и мистично, то со второй стало проще: после продажи Кокорина «Спартак» вроде как вышел в ноль, а деньги, заложенные на зарплату форварда, теперь теоретически можно пустить на покупку Куинси.

В любом случае пока никакой ясности по трансферу Промеса нет, но никто же нам не мешает помечтать о его возвращении и вспомнить самое яркое, что происходило с Куинси в России? Конечно, нет!

Слово авторам Sports.ru, которые особенно неравнодушны к «Спартаку».

Глеб Чернявский – мечтает о возвращении Промеса

Почти всю карьеру Куинси в «Спартаке» мне было жутко неудобно, что он все еще в Москве, а не уезжает куда-нибудь в «Ливерпуль». Казалось, он легко станет европейскиим топом. Если не уровня Мане и Салаха, то Лукаса Моуры – уж точно.

Даже не нахожу ответа на вопрос, почему в Европе у Квинси за эти годы особо не получилось. Здесь, думаю, два фактора:

1. Завышенные ожидания на фоне РПЛ, где Промес казался слишком космическим;

2. Дело удачи и случая; тому же Витцелю повезло устроиться в «Боруссии», а Квинси уехал явно не туда.

Сейчас, когда понятно, что никакой топ-клуб Промесу уже не светит, его надо срочно возвращать в «Спартак» – ему здесь классно, он здесь суперзвезда. Это важнее, чем попытки с «Аяксом» в Лиге чемпионов.

Задумался: а какое у меня самое яркое воспоминание о Промесе в «Спартаке». Оказалось, тут безальтернативно.

Как сейчас помню, что стоял за воротами «Открытие Арены», было уже холодно. «Спартак» играл с «Оренбургом» и вел 2:0. К 90-й минуте стало 2:2, но Квинси взял мяч, поставил на центр, побежал вперед и забил 3-й.

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?

В тот момент сомнений не осталось: все, это чемпионство. 

Впрочем, любить Промеса только за титул слишком попсово. Есть в его спартаковской карьере моменты посильнее, чем голы, очки и секунды. 

Помните, при Аленичеве игра команды в атаке целиком зависела от того, придумает что-то Промес или не придумает? Так вот, клясться в верности после чемпионства может каждый, а любить такой хромой «Спартак» – явно не каждый.

В 2016-м Промес дал такое интервью.

– В футболке другой российской команды можете себя представить?

– В ЦСКА – нет. Я не какая-то проститутка.

Честно, с трудом представляю, чтобы кто-то из игроков нынешнего «Спартака» мог выдать что-то такое, а в ответ болельщикам ЦСКА нечего было бы даже и ответить.

Промес – мог так и может сейчас. Промес – тот, кто вел «Спартак» за собой и может повести сейчас. Промес – тот самый новый лидер, который так необходим с учетом скорого ухода Тедеско.

Куинси, ждем!

Александр Головин – жестко против камбэка Промеса

Я не хочу, чтобы Куинси возвращался. В сказочную историю с Вагнером и Думбия в ЦСКА, когда они приходили снова и опять становились лидерами, не верю. В «Спартаке» так не бывает. А смотреть на человека, который приехал в Россию ради зоны комфорта и просто потому, что когда-то ему было здесь хорошо, – грустно.

Нет, вполне верю, что Промес в порядке. У него неплохая статистика в «Аяксе» (6 голов в 17 играх Эредивизи в этом сезоне), постоянные вызовы в сборную и не древний возраст (29 лет). Просто я запомнил его настолько крутым, что любое отклонение от гениальности покажется жалкой копией.

У Куинси были проблемы. В финальные пару месяцев у него не получалось почти ничего, первые голы в дерби он забил только в четвертом сезоне в России, в еврокубках вообще вкатил всего три (два «Севилье», когда перло у всех, и ПАОКу в квалификации). Не случай Веллитона, который растворялся в мегаматчах, но отдаленно похожее на него. Правда, когда-то что-то сильно любишь, косяков не замечаешь. Удобно смотришь на общую стату (гол в каждом втором матче) и прокручиваешь моменты, которые не забудешь уже никогда.

С Промесом у меня таких два.

К середине весны 2015-го «Спартак» еще не проиграл трижды подряд и вполне боролся за еврокубки. 25 апреля на «Открытие» приехал «Рубин». Дальше был примитивный футбол Якина и еще более стыдная Казань – всем составом в обороне. Как же мне хотелось, что кто-то наказал ее за этот испуганный стиль. На секундомере шло уже добавленное время, шансов не оставалось. Как друг включился Промес.

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?

Получил мяч в 10 метрах перед чужой штрафной, сыграл в стенку с Мовсияном, ворвался через белую линию, внутри обыграл двух защитников и лупанул выше падающего вратаря. «Ну вот видите, надо верить», – комментировал Василий Уткин. А я – словно нюхнул нашатыря. Такой мощной оказалась та вспышка в скучной игре, таким инопланетянином выглядел Промес на фоне Инсаурральде, Эберта, Хурадо и всей РПЛ.

Второй момент – типичный гол в касание, ноль красоты. Но именно тогда, в апреле 2017-го, стало окончательно понятно, что золото «Спартак» уже никому не отдаст. Тот матч с «Зенитом» я смотрел в одноместном номере рижской гостиницы, но орал так, будто прямо сейчас на стадионе.

Приди Каррера или кто-то толковый в «Спартак» раньше, Квинси выиграл бы еще пару-тройку трофеев. У него было для этого все, кроме достойного тренера – не мешали даже те самые Инсауррральде, Эберт и Хурадо.

«Самый талантливый футболист среди тех, кого тренировал? Могу выделить троих: Макгиди, Квинси Овусу-Абейе и Марко Асенсио. Квинси мог обыгрывать, мог бежать, мог бить, мог отдавать – он мог делать все. Другой вопрос, что он этого не делал», – как-то сказал Валерий Карпин про Квинси из Ганы.

Куинси из Нидерландов хотел и делал, а от этого выглядел кем-то космическим. Сейчас не по себе от одной мысли – что или не захочет, или не сделает. И тогда космос снова станет Землей.

Максимилиан Алфимов – согласен на Промеса, но только если Куинси сделает «Спартак» чемпионом

Куинси Промес – наверное, один из моих любимых игроков «Спартака» 2010-х. И я думаю, что так было у многих – особенно в чемпионский сезон и после него. Но интереснее вспомнить, как Промес завоевал фанатскую любовь – давайте честно, изначально казалось, что это очередной проходной легионер, особенно на фоне информации про переговоры.

Тогда, если помните, все смеялись над Романом Асхабадзе, а одной из самых популярных шуток было что-то в духе: «Твенте» очень хотел продать Промеса за 10 миллионов, но Асхабадзе смог договориться и купить его за 12.

Вообще, в 2014-м казалось, что «Спартак» может перезапуститься. Пришел перспективный швейцарский тренер (это я про Якина), который неплохо показал себя в «Базеле». Но после первых матчей все пошло не так – и Промес, если я правильно помню, больше месяца не мог забить. Уже тогда возникло определенное разочарование. Он и сам это позже вспоминал: «Прекрасно помню, как болельщики «Спартака» спрашивали: «Кто этот парень? На что он способен? За кого клуб заплатил 12 млн евро?»

Хотя по уровню, конечно, Промес был намного сильнее того же Эберта. И это стало очевидно ближе к концу сезона – когда он точно стал лучшим в «Спартаке», а в какой-то месяц (даже погуглил – апрель) ему дали приз лучшему игроку РПЛ.

Плюс можно сделать скидку на то, что он играл в основном на фланге. В общем, сам сезон «Спартака» был разочаровывающим и чем-то напоминал происходившее в прошлом году: команда доигрывала молодежью, Промес, Кротов и Давыдов вытаскивали матчи с «Амкаром» (3:3) и другими середняками, а Якин вскоре свалил.

В сезоне-2015/16 он стал еще больше влиять на игру «Спартака». До сих пор помню эмоциональный матч с «Динамо», где они вместе с Денисом Давыдовым (тот, если вы не в курсе, сейчас не всегда проходит в состав аутсайдера ФНЛ «Томи», хотя ему всего 25 лет) загрузили на двоих три гола, а Куинси еще и забил победный на 90-й.

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?

Уже тогда он стал заигрывать с болельщиками: гонял с чехлом с ромбиком, в интервью рассказывал про познания в русском языке и «братуху», а еще – что в команде его называют Антохой. И тогда же у него был совсем другой уровень. «Чувствую недовольство со стороны болельщиков, если не забиваю, скажем, в двух матчах подряд. Такое отношение – комплимент для меня. Значит, я поднял планку очень высоко. Это мотивирует меня, чтобы стать еще лучше».

Куинси неоднократно подчеркивал, что хочет сделать «Спартак» чемпионом – и поэтому не ушел из команды и в 2016-м. И сдержал слово! У него было много ярких матчей в том сезоне, но самый эмоциональный – с «Оренбургом». Когда счет был 2:2, прекрасно помню, что у меня появилась мысль: «Ну вот, классический «Спартак», никакого чемпионства не видать». Но на 90-й минуте включился Промес – и я чуть не сошел с ума.

Дальше Куинси влюблял в себя только сильнее – чемпионство, Суперкубок, Лига чемпионов, игра с «Севильей», голы ЦСКА, «Зениту»… И тогда очень хотелось, чтобы у Промеса получилось в Европе.

Будет даже немного жаль, если он вернется в «Спартак». Но если он сделает его чемпионом – вряд ли кто-то будет жалеть.

Ярослав Сусов – знает, чем Промес занимался три года после «Спартака»

Куинси – это фантастическая техника и важнейшие голы, но для меня Промес – человек, за которым просто приятно наблюдать.

В российском футболе не принято показывать внутренности. Даже если они правильные, теплые или смешные. Никто не говорит о благотворительности, не снимает шутки на тренировках или песни из раздевалки. Только видосы на Мальдивах с бутылкой пива.

Поэтому у нас не так много футболистов, за которыми хочется следить вне поля. Квинси – такой, которого хочется смотреть как можно больше. Хотя он не делает ничего необычного. Просто кайфует от жизни и заряжает всех позитивом.

Вот список того, чем он занимался последние три года после «Спартака»:

Обливал Зиеша водой перед тренировкой. Прямо на камеру.

Принес ребенка из академии на тренировку с основной. Прокинул ему между ног и демонстративно отправил к сверстникам.

Танцевал и пел песню в раздевалке, не зная слов

Четко зачитывал на рэп-баттле на 250к просмотров

Поздравлял сборную России с выходом в четвертьфинал ЧМ-2018 и говорил испанцам «Пока, *****».

Куинси не стесняется. Он не боится камеры, может крикнуть что-то русским матом в инстаграме. Пишет душевные песни и не стыдится выложить их в ютуб. Даже о вере, о семье, о дружбе с Зиешем, карьере и будущем.

Промес делал шоу даже из празднования голов. Каждый раз после гола Куинси надевает маску. Обычно – невидимую.

Но в постчемпионском матче с «Ахматом» (3:0) она материализовалась. Куинси забил последний мяч, подбежал к фанатам и взял у кого-то маску. Красную, с черной веревочкой и дырками для глаз. Возможно, это до сих пор самое сочное празднование в РПЛ.

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»? 

Именно такой человек может раскачать медийно закрытую лигу. И он нужен российскому футболу хотя бы для этого.

А еще он и сам очень скучает по России. У Куинси джойстик с эмблемой «Спартака», он снимается в клипах с российским флагом и запрыгивает в комменты к болельщикам красно-белых о возвращении в РПЛ.

Промес напал с ножом на родственника – теперь может сесть на 4 года. А ведь только вчера забил за «Аякс»

Как дела у Куинси Промеса? Расцвел в «Аяксе», продает одежду и пишет рэп (даже участвует в батлах)

Источник

Кокорин уходит, и мы чуть смелее мечтаем о возвращении Промеса. Каким он запомнился в «Спартаке»?
Adblock
detector