НАСА намерено обесценить платину и золото

НАСА намерено обесценить платину и золото Научные сотрудники НАСА отыскали способ добыть из астероидов ценные породы. Для этого необходимо в космос вывести лишь 12т оборудования.

Специалисты НАСА предоставили концепцию добычи из астероидов полезных ископаемых. Опираясь на технологии самосборки роботов и 3D-печати, за некоторые десятилетия можно «завалить» самыми ценными редкоземельными материалами нашу планету.

Даже самые близкие к Земле околоземные астероиды, имеют просо колоссальное количество ценных ресурсов, а астероидный Пояс имеет просто в миллиарды раз больше запасов полезного сырья, нежели Земля. Здесь говорится о металлах, к примеру, о платине, чья высокая стоимость сдерживает во многих отраслях серьезное развитие, включая также альтернативную энергетику.

НАСА в первую очередь намеревается найти подходящий астероид до 500т весом около Земли и затащить его на лунную орбиту. Этот астероид будет испытательным полигоном непосредственно для разработки передовых способов космодобычи. Проект данной миссии готов и уже проводится ее подготовка. Выбранный астероид к 2021г. посетят астронавты специально для сбора различных образцов. После начнется подготовка добывающих авто-станций.

Может показаться, что идея добычи в космосе полезных ископаемых – это что-то колоссально дорогое и утопичное. В особенности, если учесть, что в НАСА рассматривают основную проблему именно в высокой стоимости вывода в космос оборудования, которую можно разрешить при помощи наличествующих сегодня технологий, типа лазерной селективной плавки, говоря просто «печати» лазером деталей из металла. За счет этой технологии, изготовление, к примеру, ковша космического экскаватора, уж не сложно, ведь металл, который будет добыт на астероиде, превращается сразу же в порошок, сплавляемый лазерным лучом принтера SLM в цельный ковш.

Таким же способом добывающие роботизированные комплексы собирают других роботов, увеличивая выработку металлов. 3D-печать, по сути, это вообще универсальный способ, то есть она делает почти все, начиная с бетонных прочных сооружений, заканчивая корпусами транспортных капсул, которые предназначаются для отправки продукции.

Первое поколение новых роботов будет совершенно простым, типа первых машин периода паровых двигателей. После можно будет уже отправлять сложных роботов, наиболее сложные механических «рабочих» с «шахтерами», которые начинены сложной электроникой. Для изготовления главных компонентов роботов на многих астероидах имеется все, что требуется: углерод, вода, металлы, энергия Солнца. Сложная электроника весит при этом мало и занимает небольшой объем.

В НАСА работают уже непосредственно над оборудованием, которое требуется для автоматизированной добычи из астероидов полезных ископаемых.

НАСА рассчитало, что лишь шесть поколений роботов создадут за пару лет автономную перерабатывающую станцию, для этого нужно будет только отправить к астероиду 12 т оборудования, то есть меньше половины веса корабля Apollo. Добытые металлы несложно доставлять на Землю, ведь на астероидах маленькая гравитация, для входа в атмосферу нужны спускаемые аппараты из местных материалов. А НАСА испытали успешно теплозащитный экран из грунта. Также, дополнительный транспорт обеспечат частные космические корабли, к примеру, удешевленный вариант Dragon от компании SpaceX, который мог бы доставлять за рейс на Землю до трех тонн редкоземельных пород. В России, к примеру, каждый год добывается примерно 30 т платины, на самом крупном прииске Кондёр в Хабаровске при этом добывают в год 3,7 т платины. Стоимость данного металла составляет за унцию $1500 либо, по-другому, за 2 гр 3000 рублей.

Когда на Землю будут прибывать партии редкоземельных элементов, данное предприятие окупится полностью, начав приносить прибыль. За счет доступности сырья, такого как иридий и платина, будет реально широкомасштабное внедрение перспективных технологий, к примеру, водородных топливных элементов. Драгоценные металлы типа золота, могут тут же повторить судьбу алюминия, который стоил поначалу баснословно дорого, а при открытии процесса переработки бокситов обесценился. Хотя, пока не понятно, что случится при этом с финансовыми накоплениями ценных металлов. Быть может, все государственные резервы в платине, золоте, серебре станут просто грудами недорогих «чугунных болванок», которые будет выгоднее пустить в пром. производство.

Оригинал (на англ. языке) Physorg.com


Просмотров: 1301 | 02 июня 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.