Ученые "научат" еду быстрее вызывать чувство насыщения
Ученые хотят создать химические добавки, заставляющие человеческий мозг раньше почувствовать сытость - исследователи полагают, что "умная" пища приучит людей к умеренности в питании.
Исследование будет проводиться международной командой учёных, работающих в рамках проекта инициированного Европейским Союзом «Full4Health».
Сотрудник Абердинского университета, руководитель исследования Жулиан Мерсер сообщил: "Умная" пища, которую будем создавать, способна на химическом уровне склонить людей к умеренности".
По мнению ученого, в пище будут содержаться вещества, которые обычно вынуждают мозг сгенерировать ощущение сытости, и это чувство будет приходить не с запозданием, как обычно это случается при употреблении обычной еды, а именно в момент, когда человеком будет получено необходимое количество калорий.
Согласно теории, которую учённые планируют применить на практике, "умная" еда будет содержать особые химические компоненты, похожие на гормоны-индикаторы насыщения, концентрация которых увеличивается в плазме крови человека после употребления пищи.
Йенс Холст, сотрудник университета Копенгагена, пояснил: "Известно, что питательные элементы из продуктов питания взаимодействуют на химическом уровне с клетками кишечника. В итоге выделяются гормоны, выполняющие роль химических "гонцов", которые доносят до мозга человека сообщение, что "желудок полон".
Учитывая принцип работы такой "химической почты", исследователи смогли расшифровать "сообщения". Молекулы энтероглюкагона в ответе за регулирование аппетита (также он называется глюкагоноподобный пептид 1). После приема пищи его содержание в плазме человеческой крови повышается в 5- 10 раз.
Мерсер добавил: "Существует целый ряд "гормонов насыщения" - химических компонентов, концентрация которых резко повышается в плазме крови после приема еды. Нам известны только некоторые химические элементы, находящиеся в пище, и активизирующие гормоны. На базе этого мы надеемся изобрести искусственную добавку, которая будет добавляться в пищу".
Исследование будет проводиться международной командой учёных, работающих в рамках проекта инициированного Европейским Союзом «Full4Health».
Сотрудник Абердинского университета, руководитель исследования Жулиан Мерсер сообщил: "Умная" пища, которую будем создавать, способна на химическом уровне склонить людей к умеренности".
По мнению ученого, в пище будут содержаться вещества, которые обычно вынуждают мозг сгенерировать ощущение сытости, и это чувство будет приходить не с запозданием, как обычно это случается при употреблении обычной еды, а именно в момент, когда человеком будет получено необходимое количество калорий.
Согласно теории, которую учённые планируют применить на практике, "умная" еда будет содержать особые химические компоненты, похожие на гормоны-индикаторы насыщения, концентрация которых увеличивается в плазме крови человека после употребления пищи.
Йенс Холст, сотрудник университета Копенгагена, пояснил: "Известно, что питательные элементы из продуктов питания взаимодействуют на химическом уровне с клетками кишечника. В итоге выделяются гормоны, выполняющие роль химических "гонцов", которые доносят до мозга человека сообщение, что "желудок полон".
Учитывая принцип работы такой "химической почты", исследователи смогли расшифровать "сообщения". Молекулы энтероглюкагона в ответе за регулирование аппетита (также он называется глюкагоноподобный пептид 1). После приема пищи его содержание в плазме человеческой крови повышается в 5- 10 раз.
Мерсер добавил: "Существует целый ряд "гормонов насыщения" - химических компонентов, концентрация которых резко повышается в плазме крови после приема еды. Нам известны только некоторые химические элементы, находящиеся в пище, и активизирующие гормоны. На базе этого мы надеемся изобрести искусственную добавку, которая будет добавляться в пищу".
Оригинал (на англ. языке): Livescience.com
Украинская версия: Вчені "навчать" їду швидше викликати відчуття насичення
Просмотров: 849 | 28 июля 2012
Расскажи друзьям: