На Кузбассе обнаружены останки нестандартного динозавра

На Кузбассе обнаружены останки нестандартного динозавраУникальное российское кузбасское захоронение динозавров в Кемеровской области выдало очередного своего "обитателя". Специалисты обнаружили обломок, который принадлежал, как оказалось, одному из совершенно нестандартных динозавров на нашей планете, а именно – теризинозавру.

У животного были огромные когти, каких не было больше ни у кого из динозавров: они достигали на задних лапах в длину 12см, на передних же – 30см! Кроме всего прочего, занятно то, что теризинозавр являлся травоядным. Его предки выступали, однако, хищниками, а как произошло перерождение в травоядных на данный момент можно лишь догадываться.

По примерным подсчетам, данный вид динозавров на Земле жил примерно 125 миллионов лет назад.

Обломок такого когтя вычленен археологами из монолита. Открытие сделано в местности, которая известна больше как Шестаковский яр. Стоит отметить, что когтевая фаланга животного найдена в 2010г., однако исследована была уже много позже.

Это не самая первая уникальная находка в Кемеровской области. Так называемый Шестаковский комплекс, который находится в Кузбассе – это уникальное и самое большое российское кладбище динозавров. Оно открыто было в 50-х гг. прошлого века, при этом к изучению его приступили лишь в 90-х гг. Палеонтологи отыскали тут 10 сохранившихся скелетов динозавров, а также открыли неизвестный ранее науке вид, а именно - пситтакозавров сибирских.

До находки ученых считалось следующее - теризинозавры обитали на территории Китая, Монголии, на западе современных Соединенных Штатов. Сейчас же оказалось, что жили они также на севере Кузбасса. Томские палеонтологи полагают, что по сравнению с прочими своими собратьями, которые в длину достигали 9м, а в высоту – 6м, а кроме того весили при этом примерно 3-6тонн, теризинозавры с Кузбасса имели средние размеры.


Просмотров: 1656 | 03 января 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
Валентина | 04.01.2014
не НА Кузбассе, а В Кузбассе. Один украинский копирайтер написал неграмотно, а другие безграмотные добросовестно переписали
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.