В России создадут еще один заповедник, где будут разводить лошадей Пржевальского

В России создадут еще один заповедник, где будут разводить лошадей Пржевальского

Ветер в гриве. Автор фото – Ирина Латыпова

На территории РФ создадут второй центр по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского. Об этом говорили на полевом совещании на участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» заповедника Хакасский. Пока такой центр в Оренбургской области является единственным в стране.

– Побывать у своих коллег в заповеднике «Хакасский» – моя давняя мечта, и в действительности увиденные природные комплексы превзошли все мои ожидания. Главная цель моего пребывания – это оказание консультативной поддержки в рамках подготовки проекта по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Хакасии. Предварительная оценка представленных территорий показала, что Камызякская степь – один из наиболее перспективных участков реализации данного проекта, – отметила Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника.

На мероприятии участникам представили проект будущего центра, карты, а также результаты первичных обследований территории и планы работы на предстоящие 2 года, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

– В настоящее время провели большую подготовительную работу. На VII Международном симпозиуме по сохранению лошади Пржевальского в Оренбурге состоялось несколько совещаний, и мы заручились поддержкой зарубежных участников проекта. Мы ожидаем официальные результаты экспертной оценки территории и готовы приступить к реализации проекта. В первую очередь, мы представим проект на Красноярском экологическом форуме, который состоится в ноябре текущего года. С Центром реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника достигнули договоренность, и уже в декабре часть наших специалистов отправится на стажировку в заповедники Оренбуржья, –отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В оренбургском заповеднике жеребенок потерял мать и чуть не погиб

Зоологи США и Оренбургской области совместно изучат лошадей Пржевальского

Лошади Пржевальского, кианги, бобры, тюльпаны Шренка: чем удивляет заповедник «Оренбургский»?

Оренбургская область стала привлекательнее для туристов

Елена Свиденко

Источник

В России создадут еще один заповедник, где будут разводить лошадей Пржевальского
Adblock
detector