Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна

Слова главных героев после 4:0.

Черчесов не кричал на игроков и редко делал подсказки: принимал летевших на него с объятиями, пару секунд держал рядом с собой и отпускал в игру.

На пресс-конференции шутил и отвечал вопросом на вопрос. В общем, остался главным героем.

– Сборная играла сегодня академично?

– Со словом «академично» не согласен, мы старались нагнетать. В перерыве и во время игры подсказал ребятам (хотя в игре и не было слышно), что в середине поля не нужно отдавать одну-две лишние передачи. Лучше рисковать, отдавать в зоны, где опаснее.

Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна

Мы реализовали быстрые моменты в атаке. Забили со стандарта – и стало легче. 

– Кипр победил Казахстан 2:1. Легко ли настроить сборную на победу, когда все говорят, что нам с Кипром нужно только одно очко? 

– Спасибо, что сказали, как сыграли, потому что я не знал. Мы смотрим на себя: мы выиграли 4:0, наша задача – проанализировать игру, восстановить футболистов, отдавших много сил, понять, с кем и как мы играем. От этого и будет зависеть состав. У нас есть не только турнирные, но и глобальные задачи: дополнительные очки дают бонусы при жеребьевке. 

На Кипре жара, будет разница в 20 градусов. Надо скрупулезно подойти к игре. Мы стоим под флагом и гимном – свои задачи надо решать. 

– Баринов впервые провел весь матч за сборную. Как вам их связка с Оздоевым?

– Баринов уже несколько раз выходил на замену: мы постепенно встраиваем в команду достойных игроков, плюс Зобнин травмирован, а Баринов в хорошем состоянии. 

Вы сами видели: тяжело играть с листа, так что и Баринову, и Оздоеву потребовалось время, чтобы понять друг друга. В конце они чувствовали себя даже слишком комфортно и позволили себе излишки, которые потом будем разбирать. 

– Как бы вы отнеслись, если бы сборная поехала на игру по канатной дороге? Вот болельщики добирались на фуникулере через Москва-реку?

– Вас случайно не Остап зовут? Остапа иногда несет. Вас, Остап, сегодня понесло. Идея неплохая, но не для нас. 

– Меня сейчас тоже понесет.

– Главное, чтобы не пронесло.

– Путин сегодня сказал, что нашим клубам надо переставать мериться кошельками. Назвал это «пусть уж лучше будет вот такой колхоз». Как вам такая идея? 

– Работу вашего брата-журналиста я хорошо знаю. Могу сделать выводы только в том случае, если услышу первоисточник. Так что не буду отвечать. 

– Чем сегодня все же недовольны?

– Очень бы не хотелось, чтобы футболисты это услышали в газете, а не от меня. Не хотелось бы здесь устраивать разбор полетов. 

Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна

– Теперь у Дзюбы восемь голов, он участвует в бомбардирской гонке. Это обсуждается в команде? Будет ли он играть на Кипре?

– Нет. Он сам спокоен. Посмотрим, кто в каком состоянии. Он капитан команды, хочу, чтобы он был на поле. 

– А если не секрет, каким был разбор полетов…

– Не разбор полетов, а разбор игры. После матча сказал: «Всех с победой, готовимся к следующему матчу». В футболе говорят: «После игры – это перед игрой». 

– Оздоев говорил с Ромащенко в перерыве, а после гола крепко его обнял. Тренер давал какие-то инструкции?

– Третий лишний. Я был третьим лишним. Есть нюансы, которые обсуждаем до игры. Если они захотят – они вам скажут. 

Окей? Ласт? Тогда я поблагодарю нашего переводчика, у него великолепный английский язык, я вам завидую.

***

Другой герой Дзюба после победы завел фанатов и выстроил перед трибуной всю команду: сборная вместе с болельщиками хлопала и кричала «Рос – си – я».

Сняв футболку, Артем продолжил плясать на месте: прыгал в воздух и старался задержаться в полете. 

Сегодня для него особенный матч: дубль и новое чувство-знание – гимн России вызывает больше мурашек, чем гимн Лиги чемпионов.

Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна

– Большое удовольствие играть на таком стадионе. Сегодня я понял, что гимн России круче гимна Лиги чемпионов: когда весь стадион поет, а ты вместе с ним. Непередаваемые впечатления на всю жизнь. Еще бы всю команду заставить петь. Главное – Марио. Бедняга будет со шпаргалкой стоять.

– Во второй тайме прибавила Россия или Шотландия?

– Что вы за люди такие? Россия прибавила. Мы так часто 4:0 выигрываем? Шотландцы приехали играть от обороны и ловить нас на контратаках. Первый тайм мы провели не совсем качественно: должны были играть низом, а вместо этого удлиняли игру передачами, не хватало движения. 

Наша сила в единстве, и мы должны переключать скорости. У нас нет качеств, чтобы вскрывать соперников за счет класса. Чуть поговорили в перерыве, забили гол, почувствовали уверенность.

Всех с победой!

Для выхода на Евро-2020 сборной осталось не проиграть Кипру. И еще есть шанс опередить Бельгию

Источник

Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна
Adblock
detector