До конца года в Краснодарском крае откроются еще две газозаправочные станции

До конца года в Краснодарском крае откроются еще две газозаправочные станции

Фото: mcx.ru

До конца года в Ейском и Усть-Лабинском районах откроются еще две новые станции для заправки техники природным топливом.

В Павловском районе прошло заседание прошло под председательством главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова , на котором обсудили использование природного газа для заправки сельскохозяйственной и коммунальной техники. В совещании приняли участие полпред президента в ЮФО Владимир Устинов , министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев , губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев , главы регионов ЮФО.

Виктор Зубков отметил, что в последние годы «Газпром» активно формирует рынок газомоторного топлива.

– Сеть газозаправочных станций сегодня включает 446 объектов. Конечно, этого мало. Правительство приняло решение о выделении средств на строительство станций, переоборудование транспорта. В этом году поддержку получат 17 регионов, в следующем – 27 субъектов Российской Федерации, – сказал председатель совета директоров компании.

Дмитрий Патрушев добавил, что в рамках мер поддержки аграрии могут на льготных условиях приобрести технику на газу.

– Помимо этого, в 2019 году в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов включена возможность приобретения передвижных заправочных комплексов, – отметил министр.

На сегодняшний день на Кубани работает 18 газозаправочных станций, 11 пунктов переоборудования техники.

Владимир Устинов отметил, что существующие объекты загружены и региону необходимы ее минимум 27 станций в районах с развитым сельским хозяйством.

До конца года в Ейском и Усть-Лабинском районах откроются еще две новые станции для заправки техники природным топливом, отметил Вениамин Кондратьев. Инвесторам компенсируют затраты. Из федерального бюджета им будет выплачено по 40 млн рублей.

Губернатор добавил, что такую форму поддержки регион получает впервые.

– Вопрос перехода на газомоторное топливо для нашего курортного и аграрного региона приоритетный. Это и экономика, и экология, – акцентировал глава края.

Вениамин Кондратьев добавил, что на газ переходят и коммунальная техника, и пассажирский транспорт. В частности, речь идет о переоборудовании мусоровозов. Также актуально для пассажирских перевозок – в сезон транспорт перевозит миллионы туристов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае около 38% сельскохозяйственной техники переведено на газомоторное топливо. В целом по региону уже переведено на сжиженный газ–пропан 36% автопарка – 5,6 тысячи единиц сельхозтехники, на природный сжатый газ-метан 1,7% – 280 единиц.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил разрешить аграриям заправлять сельхозмашины в поле. Сейчас заправлять сельхозмашины разрешено только на твердых поверхностях. По существующим нормативам даже передвижные заправщики не могут зайти в поле. Глава региона отметил, что это один из немногих факторов, сдерживающих повсеместное использование природного топлива.

Кондратьев предложил рассмотреть возможность внести изменения в технические регламенты.

Темы: #газ #топливо #сельское хозяйство #заправки

Поделиться:

Источник

До конца года в Краснодарском крае откроются еще две газозаправочные станции
Adblock
detector