Маммография для жительниц Соль-Илецка оказалась выборочной

Министр здравоохранения Татьяна Савинова заявила, что выявление новообразований на ранних стадиях и своевременное лечение приоритетно. Однако приоритетность оказалась выборочной. В Соль-Илецком городском округе десятки женщин не смогли пройти жизненно важное обследование. И дело не в отсутствии времени или ряде других причин, а в том, что «оплаченных» мест оказалось в разы меньше, чем желающих проверить свое здоровье. Как выездное мероприятие прошло в других районах, учитывая, как это важно для области, неизвестно.

Маммография для жительниц Соль-Илецка оказалась выборочной

Приоритет российской медицины

На сегодняшний день в Оренбургской области смертность среди женского населения от рака молочной железы имеет высокие показатели. Согласно приказу Минздрава РФ, первое маммографическое исследование с целью раннего выявления и своевременного лечения новообразований женщинам делают в 40 лет, и до 50 лет включительно процедуру можно проходить раз в два года, если у пациентки нет генетической предрасположенности к онкологической патологии. После 50 лет обследование необходимо проходить раз в год. По всей Оренбургской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется работа по сбережению женского здоровья.

— Абсолютным приоритетом российской медицины является выявление новообразований на ранних стадиях и своевременное лечение. В Оренбуржье смертность от рака молочной железы стоит на третьем месте в структуре смертности населения области и на первом среди женского населения. Поэтому раннее выявление рака молочной железы, благодаря современному цифровому оборудованию, – важный этап работы по сохранению жизни и здоровья женщин, — сообщала в августе тогда еще и.о. министра здравоохранения области Татьяна Савинова.

И с целью профилактики рака молочных желез на территории Соль-Илецкого округа в период с 21 октября по 13 ноября была организована работа передвижного маммографа.

Призывают беречь и бьют по рукам

«Женский автомобиль» делал остановки в 15 селах Соль-Илецкого округа, где также проходили диагностику женщины из близлежащих сел. За время работы передвижного маммографа планировалось обследовать 989 женщин. План был выполнен. Однако на самом деле желающих было куда больше, и далеко не всем удалось пройти процедуру, потому что количество мест оказалось ограниченным. И многие не успели войти в круг «избранных».

— К нам совсем недавно приезжал передвижной маммограф, который было невозможно пройти. Они, оказывается, ограниченное количество пациенток принять могут. Ветлянка у нас большая, а у них лимит — порядка 70 человек, не больше. Мы два дня простояли на морозе в очереди, а все желающие не смогли пройти. Медики пояснили, что столько оплатил район. Если сейчас больше примут, то в следующем селе не смогут принять. Более того, к нам сюда приезжали женщины из Трудового, потому что к ним машина не приезжала, и они тоже не смогли провериться. Рак молочной железы у нас одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Нас призывают беречь свое здоровье и тут же по рукам бьют, — обратились в редакцию жительницы села Ветлянка.

В Угольном из 150 женщин обследование успели пройти только треть. Более того, уже несколько лет женщины из близлежащих сел не могут пройти маммографию, потому что им не на чем добраться.

— Да, у нас было ограниченное количество — 50 человек, столько и приняли, но было больше народу. В возрасте от 39 лет и старше у нас в деревне проживает 158 женщин. Было осмотрено только 50, с других деревень к нам никто не приехал на осмотр. Там проблема, скорее, уже транспорта. Автобусы к нам не ходят нормально, поэтому к нам тяжело добраться. Года три назад у нас маммограф стоял два дня, наши все женщины прошли, а на второй день принимать было некого, как раз потому что никто не смог приехать. В прошлом и позапрошлом годах с местами проблем не было, все желающие без проблем проходили осмотр, — прокомментировала специалист ФАПа в селе Угольное.

И в Изобильном обратили внимание, что в прошлом году на прохождение маммографии не было никаких ограничений.

— Не все у нас прошли. 67 человек у нас было оплачено, а всего в деревне проживает более 100 женщин. Плюс еще привозили женщин с Троицка, Покровки. Это не от нас зависит. Да и надеемся, в следующем году такого не будет. Потому что, например, взять прошлый год — у нас 4 дня маммограф стоял, и обследование тогда прошли абсолютно все, проблем не было, — сообщила специалист ФАПа в селе Изобильное.

Каким образом в Соль-Илецком городском округе подчитывали, сколько женщин должны пройти маммографию, неизвестно. В Соль-Илецкой городской больнице, а также в пресс-службе Минздрава Оренбургской области оперативно прокомментировать, почему десятки сольилечанок из-за ограниченного количества мест не успели пройти обследование, не смогли.

Источник

Маммография для жительниц Соль-Илецка оказалась выборочной
Adblock
detector