Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент

В нашем биатлоне кое-как разобрались с тренерами сборной – совсем на флажке, за несколько суток до дедлайна (31 мая), хотя в распоряжении была почти вся весна.

Женскую команду возглавит 61-летний Михаил Шашилов (на фото – справа), известный по работе в Свердловской области; мужскую – 58-летний Юрий Каминский, известный по работе в спринтерской группе лыжников (Крюков, Панжинский, Петухов etc).

Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент

• Их кандидатуры утвердили на Правлении СБР 27 мая – и это во многом компромиссный вариант. Чтобы привести всех к нему, на связь в режиме онлайн вышел даже экс-глава СБР, многолетний босс Центра спортивной подготовки Александр Кравцов. Со стороны его подключение похоже на сигнал от государства: если не готовы договориться внутри федерации – мы поможем.

На самом деле недопонимание в биатлоне (между президентом Драчевым и большинством членов Правления) зашло предельно далеко – СБР, уткнувшийся в тупик, реально рисковал потерять аккредитацию в России, как это случилось с легкоатлетами. Но обошлось.

Вы зря думали, что биатлон не удивит: там спорят из-за двух списков тренеров – оба нелегальные, но какой-то надо принять к лету

• По тренерам все равно поспорили.

Кандидатуры Роберта Кабукова и Владимира Королькевича, которые считались фаворитами с конца марта (по предложению Валерия Польховского), отпали сразу. По сути, тут важная победа Драчева: он всегда выступал против этих специалистов, а когда они выиграли голосование внутри СБР, дал залп интервью с критикой.

Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент

Дальше искали решение, которое подойдет всем. Драчев предлагал варианты:

• у мужчин старший – Белозеров (теперь уже бывший шеф команды), а в помощниках у него Каминский – идея не прошла. Если что, Белозеров все равно присутствует в тренерском списке, поданном в Минспорт, пусть и не старшим;

• у женщин возвращались к кандидатуре Виталия Норицына – он управлял командой два последних сезона, а на днях, устав от неизвестности, договорился с болгарами. Норицыну звонили прямо с Правления, но он дал понять, что метаний не будет;

• еще на женскую команду обсуждали вариант с Николаем Лопуховым – это при нем расцвела дрим-тим начала 2010-х с Шипулиным, Устюговым, Малышко, Гараничевым, Волковым. Но тренеру уже 75 – всерьез его тоже не рассматривали;

• Шашилов устроил более-менее всех. В последнее время в сборной или рядом хватало его воспитанниц: Миронова, Шевченко, Казакевич, Воронина, Шевнина – это значимый фактор. Условие Шашилова, которое он обозначил еще пару дней назад в разговоре со Sports.ru: полное включение в дела не срочно, а с августа-сентября – когда все ученицы в регионе решат вопрос с поступлением.

В этой карусели, казалось бы, бесследно пропала позиция главного тренера. С 2018-го сборной руководил Анатолий Хованцев, но последние пару месяцев явным фаворитом на пост считался Валерий Польховский – сейчас вице-президент СБР.

Фокус в биатлоне: Польховский руководил выборами тренеров – и выиграл голосование 🤷‍♂️

Но нет, Польховского в любом случае не упускают из вида – он тоже остался в игре с уточнением: «Включить вице-президента СБР Польховского В.Н. в список тренеров и специалистов спортивных сборных команд России по биатлону на сезон-2020/21».

Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент

Должность главного тренера вакантна до тех пор – внимание – пока не пройдет внеочередная конференция СБР. Уже есть ориентировочная дата – 11 июля; саму конференцию организует Правление, уставшее иметь дело с Драчевым.

Президент СБР, промежуточно победивший в схватке по тренерам, все проиграл здесь: в Правлении у него осталось лишь два союзника – Сергей Тарасов и Сергей Чепиков. Втроем они голосовали против конференции 11 июля, но остались в меньшинстве – так что досрочные перевыборы состоятся, и летом в биатлоне наверняка сменится власть. Это уже зависит от голосующих регионов, но сейчас шансы действующего босса СБР крайне малы.

И если 11 июля Драчев проиграет выборы, то новый президент на 99% назначит Польховского главным тренером. Правда, работать мэтру придется с Шашиловым и Каминским, а не основными соратниками – Королькевичем и Кабуковым.

На какое-то время в биатлоне перекур: компромисс по тренерам с трудом нашли, теперь Драчеву и его соперникам надо заняться подготовкой к выборам.

Источник

Драчев воюет с командой СБР: выгнал тренеров, которых ему навязывали, но напоролся на импичмент
Adblock
detector