Более 14% оренбуржцев живут за чертой бедности

В 2019 году доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась по сравнению с 2018 году в Оренбурге процент получающих доходы ниже прожиточного минимума составил 14,3.

Более 14% оренбуржцев живут за чертой бедности

За чертой крайней бедности в нашем регионе живет 1,9% населения. Если сравнивать данные по разным регионам, то минимальные цифры — в Ямало-Ненецком округе – 5,6%, а в Туве — максимальные – 35%. Всего 2019 году за чертой бедности находились 12,3% россиян, или почти 18 миллионов человек. Таковы результаты исследования РИА «Новости».

Доля населения за чертой бедности и доля населения за чертой крайней бедности выступили дополнительными показателями при рассчитывании рейтинга регионов страны по доходам населения. В качестве основного показателя рейтинга выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2019 году, что позволяет учесть различный масштаб цен.

Среднероссийский уровень составил 1,65. У 65 регионов значения получились меньше среднероссийского уровня, у 20 — выше. У нашей области этот показатель составил 1,41. В рейтинге регионов по доходам населения Оренбуржье занимает 57 место. Самыми благополучными в материальном отношении регионами России по итогам 2019 года стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга с отрывом в 20% занимает Москва. На последних позициях находятся Калмыкия, Горный Алтай и Тыва.

Источник

Более 14% оренбуржцев живут за чертой бедности
Adblock
detector