Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским

От редакции: мы в блоге «Футбол auf Deutsch», Константин Алексеев раскопал шикарную историю о карьере форварда «Арминии» Фабиана Клоса – простого мужика, который случайно стал профессиональным футболистом, а уже совсем скоро будет биться с топами Бундеслиги. Не жалейте плюсов, подписывайтесь и рассказывайте в комментах, какие еще настолько же чудесные судьбы вам вспоминаются!

Фабиан Клос – капитан и легенда билефельдской «Арминии». Футболист, который всю карьеру провел между второй и третьей лигами, наколотил больше 100 мячей, а теперь всерьез настроен дать бой Роберту Левандовскому в битве за звание лучшего бомбардира Бундеслиги. Давайте разберемся, что позволило игроку любительской команды выбраться из автослесарей в профессионалы в 24 года, как почти в 30 лет стать улучшенной версией себя и причем здесь Юрген Клопп.

В Билефельде Клос – настоящая легенда, но памятников себе не хочет

В погожий июльский день на улицах трехсоттысячного Билефельда безлюдно – пандемия вносит свои коррективы даже в жизнь таких маленьких городов, как тот, которого не существует. Прохожих совсем мало. По пустынной улице неторопливо идет высокий светловолосый парень в спортивном костюме и кепке, изредка останавливается, чтобы перекинуться парой слов с подходящими к нему прохожими, фотографируется и раздает автографы. Такова на сегодняшний день его жизнь. Он – местная знаменитость, он – Фабиан Клос, капитан и живая легенда «Арминии», которая совсем недавно вышла в первую Бундеслигу.

Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским

Клос никогда не был публичной фигурой, поэтому сегодня предпочитает просто кайфовать от свалившегося на него внимания: «Недавно мне позвонили с местного радио и сказали, что фанаты клуба всерьез хотят скинуться мне на памятник. Знаете, если бы однажды мне его и поставили, то я бы предпочел, чтобы он стоял где-нибудь в лесу, чтобы видеть его пореже». И тем не менее по широкой улыбке в моменты многочисленных в последние дни интервью легко понять, что такое внимание форварду льстит.

Так уж вышло, что Фабиана в Билефельде знает буквально каждый – в маленьком городе трудно не стать известным, особенно если ты футболист, проведший в команде без малого 9 лет и более 300 матчей (прибавьте сюда еще 152 гола). Здесь прошли его лучшие футбольные годы, здесь он познакомился со своей женой. Вместе пара уже очень давно. В 2016-м году они сыграли скромную свадьбу в Старой ратуше – главном христианском символе Билефельда, чей первый камень был заложен еще в 13-м веке: «Вместе мы прошли через множество трудностей. Моя Frau родом отсюда, но как-то так вышло, что все время, что мы вместе, мы снимали квартиру. Недавно пришли к тому, чтобы осесть здесь и купить постоянное жилье».

Сейчас у нападающего и его жены в планах дети и покорение новых карьерных высот, а ведь когда-то Клос даже близко не планировал зарабатывать футболом на жизнь.

Кай Хавертц, Лерой Сане и другие немецкие звезды, которые попали в профи из деревенских команд

Работал автослесарем, играл за любителей и напивался по выходным

В прошлом году Фабиану перевалило за 30, но он предпочитает не заглядывать в паспорт и подчеркивает, что его карьера только начинается: «Я стал профессиональным футболистом в 24, а до этого неплохо так поколесил по деревенским стадионам, где и до игры, и после мы с парнями хорошенько прикладывались к пиву». О раннем этапе своей карьеры нападающий всегда вспоминает с ностальгической улыбкой и уверяет, что до сих пор получает удовольствие от любительского футбола: «То время было особенным. После работы в выходные мы загружались в машину по 5-6 человек и катили в близлежащую деревню. К матчам начинали готовиться плюс-минус со среды – тщательно продумывали, в какой бар завалиться сразу после матча и сколько денег отложить, чтобы точно хватило покутить».

Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским

Клос не учился футболу в академии, но этот факт его абсолютно не смущает и даже наоборот: «То, что я стал профи – простое совпадение, случай. Называйте как угодно. Я рад, что у меня было нормальное детство и веселая юность. Я каждый день смотрю на мальчишек, которых в 14-15 лет программируют, внушая им одну единственную мысль – стать профессиональным футболистом. Слава богу, у меня такого не было». В футбол он играл вечером после школы, а позже – после работы на заводе, куда его пристроил отец. Фабиану было уже сильно за 20, когда Клос-старший привел сына на завод Volkswagen, где тот начал учиться на автослесаря и параллельно играть в футбол за заводскую команду.

Однажды Клосов вызвали в головной офис. В кабинете начальника их встретил загорелый лысоватый мужчина, представившийся Феликсом Магатом. Тренер главной команды «Вольфсбурга» объяснил ошарашенным отцу и сыну, что приметил Фабиана в играх за сборную завода и считает, что тому будет вполне по силам попробовать себя на профессиональном уровне: «Я был в полнейшем шоке и, судя по тому, что отец молчал до самого дома, он тоже. Магат был очень лаконичен, дал номер тренера второй команды и сказал, что меня там уже ждут».

На семейном совете решили, что зарплата футболиста региональной лиги все-таки побольше, чем у автослесаря, поэтому уже на следующий день Фабиан отправился на свою первую тренировку с профи. В раздевалке его ожидали смешки и изумленные взгляды. Все дело в том, что на базу он пришел с полиэтиленовым пакетом, в котором лежали бутсы: «Каждому игроку в системе клуба выдается личная форма, поэтому в своих спортивных штанах и майке я смотрелся нелепо». Он до сих пор говорит, что стать профессионалом в его возрасте было странно, ведь он никогда не мечтал о карьере футболиста, Клос до сих пор подчеркивает, что его сегодняшняя жизнь – лишь стечение обстоятельств.

Новый суперталант в Леверкузене – отказался быть сменщиком Мбаппе, чтобы попасть в сборную Франции

Едва не покинул клуб из-за конфликта с тренером, но вместо этого прокачал свою игру и стал еще круче

Фабиан дебютировал за «Вольфсбург II», когда «железного Феликса» в клубе уже не было, но он и без протекции вписался в коллектив, за два года забив более 20 мячей. В 2011-м Клос уже считался добротным форвардом по меркам Региональной лиги, поэтому вскоре в его карьере наметился новый этап: «Когда мне позвонили из Билефельда, я особо не раздумывал. Третья лига? Круто! Еду!». Тогда никто не мог предположить, что эта поездка окажется настолько судьбоносной – за 9 лет в «Арминии» вопрос ухода из клуба перед ним встал лишь однажды.

Пару лет назад, когда тренером клуба был люксембургский специалист Жефф Сайбене, нападающий потерял место в составе. Сайбене предпочитал мобильных футболистов, способных прессинговать 90 минут, и активно пропагандировал идеи Юргена Клоппа. Физические кондиции Клоса тренера категорически не устраивали, а игрок был взбешен ролью запасного. После разговора с агентом было решено искать новый клуб, и предложение прилетело быстро – от дрезденского «Динамо», тренеру Уве Нойхаусу нужен был мощный и высокий таргетмен.

Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским

«Я никогда не был помешан на посещении тренажерного зала, поэтому упустил момент, когда моим мышцам понадобилась стабильная подпитка. Футбол менялся, и тренер пытался это объяснить, усадив меня на лавку». Во время зимней паузы, пока велись переговоры с Дрезденом, Клос пахал в спортзале и даже нанял диетолога (если и уходить в новый клуб, то в самой лучшей форме).

К концу сборов он убедил тренера и снова стал основным футболистом «Арминии». Несмотря на очевидный прогресс с точки зрения тактики и движения с Сайбене общего языка они так и не нашли: «Да, мы не поладили, но мне дали нужный импульс и показали, что правильное отношение к делу и пара лишних подходов в спортзале реально помогают прибавлять».

Маркус Тюрам не считал Месси звездой, восхищался игрой Ройса, а теперь уехал покорять Германию

Сплотил команду в самый трудный момент в современной истории клуба и готов обогнать Левандовского к гонке бомбардиров

Самый трагичный момент в его карьере – поражение в переходных матчах против «Дармштадта» в 2015-м (в борьбе за право выступать во Второй лиге команда умудрилась упустить преимущество после гостевой победы 3:1, пропустив решающий гол на последней минуте добавленного времени): «Когда меня спрашивают о той игре, мне сразу хочется встать и уйти. От этого поражения я отходил не то что днями. Неделями!». Клоса так мучила совесть, что он встретился с фанатами клуба, чтобы извиниться перед ними за всю команду. На встрече с активом выражений Фабиан не выбирал и был предельно откровенен, назвав свою игру и игру партнеров «дерьмом, которого не заслужил ни один болельщик команды».

После того поражения многие были уверены, что футболист покинет команду ради более амбициозного проекта, но вместо этого Клос пришел к тренеру и спортивному директору, потребовав не распродавать лидеров команды и добиться усиления некоторых позиций: «Я понимал, что мы обоср**ись, но я не тот человек, который сбежит с тонущего корабля из-за своих ошибок. Я верю в карму, поэтому для меня и речи не было о том, чтобы уйти, потому что все плохое однажды возвращается назад».

Теперь можно с уверенностью говорить, что такой принцип принес плоды. Зимой, когда «Арминия» сенсационно для многих стала осенним чемпионом второй Бундеслиги, СМИ были настроены крайне скептично, но команду своей грудью закрывал капитан: «Давили ли на меня прогнозы о том, что «Штуттгарт» и «Гамбург» нас обгонят? Ну разумеется нет. Несколько недель подряд, перед тем как мы оформили прямой выход в Бундеслигу, я читал статьи с заголовками «Чудо из Билефельда» и думал про себя: «Ну какое там чудо?!». Мы шли первыми не только по результату, но и по игре! Что говорить, если мы дали фору командам, в которых большая часть футболистов поиграла на высшем уровне, а некоторые вообще – за сборную Германии?!»

Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским

В успехах «Арминии» Клос отводит себе скромную роль и выделяет в первую очередь Уве Нойхауса (да-да, того самого, который хотел Клоса в Дрезден – они все-таки работают вместе), тренер превратил среднюю даже по меркам второй лиги команду в монолит: «Парней безумно раздражало, когда на тренировках мы отрабатывали одни и те же действия по полтора-два часа, но я понимал – такое внимание к деталям в итоге принесет пользу». В системе Нойхауса у каждого футболиста есть четкая позиция на ограниченном участке поля, а также поведенческий сценарий – набор скриптов для каждой игровой ситуации. При этом тренер не забывает про индивидуальные особенности футболистов, а это серьезно снижает уровень предсказуемости в действиях команды.

Стоя на улице и раздавая автографы, Фабиан говорил вполголоса (сказалось бурное празднование повышения в классе), но на вопрос о том, готов ли он подвинуть Роберта Левандовского с первой строчки рейтинга бомбардиров Бундеслиги, нашел силы рассмеяться в голос: «Я точно навяжу ему конкуренцию, но главное – преодолеть пандемию и через год вместе с жителями города собраться на центральной площади и отметить сохранение прописки в Бундеслиге».

В элите Фабиан Клос не провел ни одного матча. Но это только пока.

Читайте также:

В «Зальцбурге» снова собрали безумно талантливую и молодую банду. Скоро их начнут растаскивать топы

Восемь лет назад Хальстенбергу предлагали завершить карьеру. Недавно он забил за сборную Германии

В 2014 году Нильс Цандер мог стать чемпионом мира в Бразилии. Сегодня он работает продавцом

Пять лет назад Эрик Дурм стал чемпионом мира в Бразилии и вдруг исчез. Выясняем, как это произошло

Наши в Германии – интервью с томичом, играющим за любительский футбольный клуб, которому 100 лет

Источник

Клос из «Арминии» до 25 лет играл за любителей, бухал по выходным, а теперь готов к конкуренции с Левандовским
Adblock
detector