Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Но через неделю может уйти: «МЮ» давит на «Интер».

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Алексис Санчес повторил эволюцию Дель Пьеро – не в плане короткой стрижки и искупления грехов, а в более прямом и неметафизическом смысле. Утратив скорость, чилиец промучился пару лет, открывая новые для себя грани игры – где каждый второй проносился мимо, – и все-таки нашел новый эффективный стиль.

После рестарта он – мотор и креатив «Интера». Папу Гомес и Луис Альберто рвали соперников весь сезон, чтобы накопить 15-16 ассистов, а Санчес сделал 7 голевых за месяц. Алексису хватило 10 матчей в старте, чтобы влететь в топ-5 ассистентов Серии А – с результативным действием каждые 75 минут (4+8). Его сумасшедший посткризисный темп в топ-лигах выдержал только Месси.

Ренессанс начался задолго до того, как Санчес вышел на поле. Пока футболисты скучали, запертые в особняках с приличной квадратурой, Алексис удобно карантинил в загородном доме. Чилиец накручивал километры на огромном участке, рубил дрова и оттачивал дриблинг на цепких собаках. Когда футбол вышел из спячки, оказалось, что у Алексиса – лучшая форма в клубе. Конте восхитился им на первой же майской тренировке. А в июле признался: «Я снова вижу настоящего Санчеса. Он многое пережил и теперь очень голоден».

Голод вернулся к нему не внезапно. Возможно, Алексис все-таки соскучился по футболу, проматывая с собаками незабываемую манчестерскую зарплату, но энергия вернулась к нему именно в «Интере» – и это не совпадение. Конте – главный мотиватор в итальянском футболе. Он горит так, что зажигает всех вокруг. Лукаку назвал сентябрьское дерби одним из лучших личных перфомансов в карьере – и отметил, что разрывал благодаря Конте: «Он перед всей командой сказал, что я отстой».

Санчес прилетел из Манчестера в ужасной форме и запорол все шансы, которые получил, в середине октября сломался и пропустил три месяца, а когда все в «Интере» его списали – набрал форму и вернулся на топ-уровень. «Конте не терпит поражений даже на тренировках, – впечатлялся Санчес. – Он бесится, если я просто отдаю плохой пас. А еще он учит нас новому, объясняет футбол. Это огромный труд. Все в клубе завязано на его победном менталитете. Конте указывает нам путь».

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Вклад Конте не ограничился абстрактными категориями. Когда грянул кризис и лиги закрылись, Антонио разработал каждому персональную диету – с учетом особенностей организма и полученных заданий. Тренер и клубный диетолог детально продумали количество и расписание приемов пищи, а «Интер» организовал доставку продуктов на дом. Причем доставлял ровно столько, сколько сказал Конте – чтобы игроки не разъелись.

Барелла, например, закидывался углеводами – макаронами, куриными бургерами и салатом. А Санчес оказался на мощном белковом режиме. TyCSports описывал его карантинный план: куриные котлеты, протеиновые кексы, овощи и авокадо. «Конте одержим совершенством и лично следит за отправкой персонализированных обедов и ужинов», – рассказали инсайдеры.

Мотивированный Санчес – это всегда опасно. Он напоминает запрограммированного на качалку робота, падает в упор лежа во время тренерских установок и уличные пробки считает поводом для пробежек, а потом генерирует гигаватты энергии в матчах. Белок дал топливо для мышц, а салаты и недостаток углеводов обеспечили сброс жира. Тренировки вернули прежнего Санчеса. Он вышел из карантина с рельефом лондонских времен.

Но это ничего не гарантирует, когда тебе 32. Скорость уже не вернется. Так что от Алексиса понадобились еще и мозги.

Санчес был эгоистом, а теперь работает на команду и рассчитывает не только на физику

Санчес всю карьеру убегал с идеальной позиции. Как и все наноспринтеры, он с детства играл на фланге и привык к огромным пространствам, которые сами тебя находят, но всегда оставался совершенным вторым нападающим. Лучшие матчи за Чили он провел в центре атаки. Лучший отрезок в «Арсенале» – тоже: Венгер называл его одновременно Анри и Бергкампом. Лучший сезон в «Удинезе» он тоже провел в центре – «десяткой». Но всегда возвращался на фланг. Венгер объяснял, что у Алексиса мышление вингера.

Конте не оставил чилийцу выбора. «Интер» играет без высоких флангов, и единственной позицией, на которой чилиец получал время на поле, оказалась атака. Но и без этого Санчесу непросто будет вернуться на фланг. Его лучший рывок не входит в топ-100 Италии в этом сезоне. Алексис потерял взрывной старт – качество, которое делало его неуязвимым.

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Так Санчес вынужденно оказался на идеальной позиции – свободного форварда в 3-5-2. Требования Конте шикарно подошли его качествам. Форварды находятся на разных этажах владения (растягивают защиту), держат дистанцию между собой и вариативно управляют задачами: оба должны и разгонять атаки из центра, и атаковать за спины, связывая центрбеков – но никогда не выполняют одинаковое действие. Санчес добавил к этому грамотную игру между линиями и улучшил выход команды из обороны. Система упростила ментальную адаптацию: на фланг игроков тянет именно потому, что там несложно найти пространство, но в контратакующем футболе Конте у форвардов всегда полно зон в быстрых ответках.

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Стандартная структура нападения «Интера»: Алексис опускается в трекварти и участвует в строительстве атаки, а Лаутаро угрожает забегом за спины и увеличивает зону между линиями.

«Он хорош и в продвижении мяча по всему фронту атаки, и в плеймейкинге, – восхитился бывший либеро «Пармы» Лоренцо Минотти. – Лукаку дополняет его. Но отношение Санчеса поражает больше игры. Он словно хочет доказать что-то».

В этой роли Санчес преобразился и конкретно изменил даже не стиль, а восприятие своей роли и значимости. Раньше он был эгоистичной звездой, внесистемно искал мяч и далеко не всегда вовремя им делился, но еще больше жадничал в движении без него. Санчес ломал командную структуру. Он гнался за Месси и Кришем и ни под кого не подстраивался – остальные подстраивались под него.

В «Интере» он другой. Потеряв скорость, Санчес пустил всю энергию в подыгрыш. Теперь он форвард поддержки, соглавный герой атакующих шоу «нерадзурри». И в этом качестве великолепен. В игре с «Торино» Алексис отдал 10 передач под удар и едва не повторил рекорд Серии А – Кассано в 2008-м сделал 11 таких пасов. Всего он набрал 8 ассистов за 899 минут. Если бы Санчес прошел по такому графику весь сезон – побил рекорд лиги.

Еще больше влияние Санчеса чувствуется без мяча. Раньше Конте сочетал мобильного нападающего и столба, и это по умолчанию снимало большинство требований – система сама определяла каждому диапазон действий. Но в «Интере» он играет с двумя свободными форвардами. Такая система особенно требовательна к интеллекту и адаптивности нападающих и работает больше благодаря Лукаку, чем Лаутаро – аргентинец не такой разносторонний. Алексис оказался еще лучше Ромелу.

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

«Когда Лаутаро и Санчес играют в паре, маневр «Интера» становится более точным, – считает Беппе Бергоми. – Они дополняют друг друга. Санчес великолепен, уходит от линии защиты, ассистирует, привносит больше креатива».

Санчес подчинил эго командной игре. Теперь он подстраивается под других, а не ждет, чтобы команда компенсировала его движение – и в этом новом качестве прекрасен. Он делает больше Лукаку и гораздо больше Лаутаро и при этом сочетается с обоими: теперь у Конте есть сразу три атакующих пары без потери качества (и потому Антонио больше, чем раньше, ротирует форвардов). Санчес моментально считывает ситуативные дыры в защите и сразу атакует проблемную точку. У него нет фиксированной позиции, но он почти всегда оказывается именно там, где доставит максимум неудобств. «Алексис дисбалансирует оборону. Он из тех игроков, которые делают то, на что не способны повлиять тренеры», – говорит Хорхе Вальдано.

«Санчес лучше всех в «Интере» видит пробелы в структуре, – объяснял бывший тренер клуба Андреа Страмаччони. – Он очень вырос в чтении игры. Его ассисты доказывают, что Алексис готов играть на команду и согласен работать на Лаутаро, которому всегда нужно 5-6 метров пространства впереди».

Санчес прямо поучаствовал в каждом третьем голе «Интера» после рестарта, хоть и не всегда был на поле. Но на самом деле его вклад еще больше. Например, «Брешию» миланцы вынесли со счетом 6:0. Санчес стоял за 5 мячами. Он реализовал пенальти и сделал 2 ассиста, отдал предголевой пас, когда забивал Д’Амброзио, а перед голом Эриксена увел центрбека на фланг – и освободил штрафную.

Что дальше, пока неясно. Больше всех от формы Санчеса выиграл «МЮ»

«Санчес – топ. Будь я в «Интере», сразу бы его выкупил, – рассуждал топ-форвард 80-х Бруно Джордано. – Да, у него большая зарплата, но он большой игрок».  

Примерно так же рассуждают все, кто не имеет прямого отношения к «Интеру», но сам клуб вынужден задумываться не только об игре. Поэтому сложно сказать, что будет с Алексисом дальше.

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

«Интер» рассчитывает на него, и это неудивительно, учитывая недлинный выбор нападающих и взаимное притяжение Лаутаро и «Барселоны». Вроде бы заинтересована «Рома». Оба клуба рассматривают полный выкуп и аренду. Но все упирается в огромную зарплату.

Каким бы ярким Санчес ни был сейчас, манчестерский контракт – даже тогда шокировавший и завышенный – никто не повторит. Это вроде бы очевидно, но очевидность факта далеко не обязательно значит, что его понимает сам Санчес. Его зарплата с налогами и без бонусов весит примерно 17,5 млн евро в год. «Интер» платит только 7 млн – остальное висит на «Манчестере».

«Юнайтед» сейчас в сильной позиции и летом наверняка получит факсы не только от «Ромы» и «Интера». Клуб рассчитывает на 15-20 миллионов, чтобы отбить хотя бы часть трат, а «Интер» не хочет платить больше 10, но сумма трансфера проблем не доставит: итальянцы влюбились в Санчеса, а «МЮ» возненавидел его зарплату – так что договорятся. Но далеко не факт, что убедить чилийца будет так же легко.

Давиде Стоппини из Gazzetta dello Sport пишет, что «Интер» уже договорился с Санчесом: контракт до 2023 года с той же зарплатой – 12 млн за сезон чистыми (15 млн с бонусами). Но это сомнительно. Больше всех в «Интере» зарабатывает Лукаку – 7,5 млн евро в год. Учитывая стратегическое значение Ромелу в проекте Конте, было бы странно, если бы клуб платил кому-то в два раза больше. Тем более 32-летнему игроку, который мощно отыграл пока всего один месяц и в долгосрочном проекте занимает даже не второстепенную роль. Тем более после убедительных мучений «Юнайтед». Потом не отвяжешься. Это не в стиле Маротты.

Есть и другие инсайды, и они больше похожи на правду: «Интер» возьмет Санчеса, если он урежет зарплату (Corriere dello Sport пишет, что клуб согласен на 7 миллионов чистыми). Маротта косвенно подтвердил это в сегодняшнем эфире Sky Sport: «Все сложно, у него тяжелый двухлетний контракт с «Юнайтед». Но «Интеру» приходится торопиться. У «Манчестера» есть рычаг.

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля

Аренда Санчеса истекает 3 августа. Миланцы пытались продлить договор на месяц, чтобы сохранить форварда на Лигу Европы (5 августа «Интер» играет с «Хетафе»). Не прокатило. Вудворд знает, что у Конте нет альтернативы в атаке, и давит на «Интер». У миланцев неделя, чтобы договориться, а потом Алексис вернется в Манчестер – и тогда уже не факт, что итальянцы выиграют аукцион. Слишком много будет желающих.

Все завязано на том, как сильно Санчес хочет играть в футбол.

В футболе стало слишком много аренд – защищают от ФФП и спасают звезд вроде Санчеса. Клубы нанимают арендных менеджеров

«Интер» проиграл чемпионскую гонку и кубок, но за командой Конте все равно нужно следить

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник

Алексис Санчес воскрес: 3+7 в 12 матчах, тащит «Интер» после рестарта. Помогли тренировки, диета Конте и смена стиля
Adblock
detector