Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?

Вечером 23 июля на Соль-Илецк обрушился ураганный ветер с дождем, сорвавший со здания школы №5 крышу и сваливший вышку сотового оператора МТС. Люди, к счастью, не пострадали, но теперь добиваются компенсации за причиненный ущерб, т.к. и кровля, и вышка упали на территории частных домовладений. И если в случае с вышкой претензия будет отправлена мобильному оператору, то ущерб от школьной крыши будет возмещать государство. Наверное, потому что школа находится «в какой-то особой аномальной зоне».

Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?

За упавшую вышку — претензия сотовому оператору

Вышка сотового оператора МТС, установленная в 2017 году, не выдержала ураганный ветер. Конструкция упала на территорию частного дома по адресу Челкарская, 90а, повредила забор, огород и бассейн.

Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?

Владелец дома сообщил, что до установки вышки неоднократно посещал администрацию и заявлял, что против строительства объекта связи возле его дома, будто предчувствовав несчастье, которое может с собой принести вышка, но чиновники его не услышали.

К месту падения выехала группа технических специалистов МТС. В компании сообщили, что её представители выяснят причины произошедшего, а вопросы компенсации ущерба будут решаться после проведения комплексной проверки. На данный момент последствия падения устранены. Сольилечанин уже провел независимую экспертизу.

— Если так разобраться, какая разница как она упала и почему, это их проблема. На днях провел независимую экспертизу, результаты который будут известны в течение нескольких дней. На основании этого будет выставлена претензия на возмещение ущерба, — прокомментировал Кайрат Турсунбаев.

Администрация Соль-Илецка после урагана игнорирует жителей…

Кровля со школы №5 упала не только на проезжую часть, но и на территорию частных домовладений. Кому-то пробила крышу, кому-то повредила коммуникации. В официальную группу администрации округа поступило обращение от местной жительницы с фотографиями крыши в своем дворе и вопросом: «кто будет возмещать ущерб?».

Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?

Данная группа работает в рамках автоматизированной системы «Инцидент-менеджмент», которая мониторит соцсети и фиксирует обращения граждан, чтобы они могли оперативно решаться властями. Областное правительство регулярно отчитывается о работе программы, сообщая, что в среднем реагируют на проблемы в течение 5-ти часов, в Соль-Илецке вникать в проблемы людей не торопятся. Вот и на вопрос сольилечанки отвечали спустя 4 дня, после публикации о том, что администрация игнорирует жителей. (можно сказать, повезло, т.к. один житель ждет ответ на свой вопрос о треногах на дорогах с 9 июля).  

— 24 июля комиссия администрации округа осуществляла визуальный осмотр и составляла сводный список пострадавших домовладений (с определением причинённого ущерба). Составляются акты обследования пострадавших объектов. Списки пострадавших домовладений будут направлены для согласования в Министерство социального развития области. После согласования возмещение ущерба будет производиться Комплексным центром социального обслуживания населения, — ответил пресс-секретарь администрации Соль-Илецкого городского округа. 

Наверное, потому что школа находится «в какой-то особой аномальной зоне»

В учебном заведении на данный момент проводится ремонт стоимостью 3,5 миллионов рублей. Эти деньги заложили на обновление кабинетов и замену оконных блоков, ремонт крыши сметой не предусмотрен. О том, когда ремонтировали крышу последний раз, в УО ответить некому, руководство находится в отпуске. По нашей информации, последний раз крышу перестилали в 2016 году. Управление образования не смогло прокомментировать этот факт и получить ответ на вопрос «За чей счет будет произведен ремонт кровли на школе №5 и будет ли привлечен к ответственности подрядчик, выполнявший работы, и лица, осуществившие прием этих работ?» редакция сможет после получения ответа на журналистский вопрос.

По итогу, после порывов ветра без крыши осталась только школа. В своем СМИ администрация округа попыталась объяснить данный факт слухами о нахождении пятой школы в «особой аномальной зоне». Больше информации о других «сорванных крышах» в Соль-Илецке раздобыть не удалось. Видимо, действие «аномальной зоны» прекращается в том месте, где заканчивается забор школы… или бюджетные деньги.

Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?

Выдержка из публикации официального СМИ администрации Соль-Илецкого городского округа, газеты «Илецкая защита».

Источник

Школа №5 в аномальной зоне и кому еще в Соль-Илецке снесло «крышу»?
Adblock
detector