Новый претендент на звание второй Земли объявлен учеными

Новый претендент на звание второй Земли объявлен учеными В список экзопланет, на поверхности которых могла бы существовать жизнь вошел еще один претендент на звание второй Земли. Расположенная на внутреннем крае обитаемой зоны Глизе 163 (Gliese 163) новая суперземля Глизе 163c, по всей вероятности, имеет на своей поверхности жидкую воду.

Экзопланета была обнаружена астрономами, работающими со спектрографом HARPS телескопа Обсерватории Ла-Силья, находящейся в Чили. Общая масса новой планеты превышает массу Земли в 6,9 раза, а вокруг своего светила Глизе 163c обращается за 26 дней.

Вся планетная система располагается на расстоянии 49 световых лет от планеты Земля в направлении хорошо известного любителям астрономии созвездия Золотая Рыба.

«По структуре и своему составу Глизе 163c похожа на планету, вполне пригодную для жизни», - сообщает Ксавьер Бонфис из университета Жозефа Фурье в Гренобле. Он также добавляет, что предполагаемые размеры экзопланеты 1,8-2,4 радиуса Земли. Хотя все зависит от того, из чего она преимущественно состоит (горных пород или же воды).

Глизе 163c греется в лучах родительской звезды лучше, чем Земля от Солнца. Этому миру достаётся в среднем на 40% больше света, а, следовательно, и средняя температура там немного выше – примерно 60 °С. Большинство земных животных и растений не выживают при температуре выше, чем 50 С. Тем не менее, существуют некоторые земные микроорганизмы, которые вполне могут вынести такой жар.

Между тем, обитаемость планет, которые обращаются вокруг красных карликов, продолжает оставаться под вопросом. Дело в том, в виду приливных эффектов они могут осуществлять дополнительный разогрев поверхности своих планет. А такое влияние может стать причиной даже приливного захвата (постоянное расположение планеты только одной стороной к своему светилу). Кроме того, красные карлики намного активнее Солнца и способны с большей скоростью разрушать звёздным ветром атмосферу всех близлежащих планет.

Подробный отчёт о текущем исследовании опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics.

Оригинал (на англ. языке):
Livescience.com


Просмотров: 986 | 27 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий