Работой течений в Атлантике управляют стратосферные ветры

Работой течений в Атлантике управляют стратосферные ветры Немецкие и американские климатологи обнаружили связь между "сбоями" системы ветров в стратосферных приполярных областях и попеременными колебаниями в силе и температуре атлантических течений, и подтвердили тем самым, что стратосфера отражается на долгосрочных колебаниях климата Земли.

Томас Райшлер руководитель команды ученых из университета штата Юта (Америка) заявил - "Мы получили свидетельства того, что стратосферные процессы непосредственно влияют на циркуляцию процессов в океане и сквозь них управляют климатом. Данная идея не нова, однако нам в первый раз удалось воссоздать всю цепочку взаимодействий мирового океана, тропосферы и стратосферы".

Райшлер с коллегами пытались обнаружить связь между процессами в стратосфере и климатическими изменениями, сопоставляя и изучая данные наблюдений за океанами Земли и атмосферой за истекшие тридцать лет, а также результаты автоматического моделирования климата.

Традиционно принято считать, что нижний слой атмосферы, тропосфера и океаны, являются главными "дирижерами", которые управляют климатом. Так или иначе, за последние годы исследователи все больше придерживаются к мысли, что и прослойка воздуха - стратосфера на высоте от одиннадцати до пятидесяти км. от моря - влияет на климатические глобальные процессы нашей планеты. Например, капли и частички аэрозолей охлаждают Землю, поглощая или отражая часть тепловой энергии, которая выдаётся Солнцем.

Протестировав данные наблюдений, Райшлер с коллегами заметили, что периодические уменьшения скорости Арктических ветров либо перемена направления их движения изменяют работу AMOC (меридиональной атлантической циркуляции).

AMOC – это один из основных элементов глобального конвейера процессов в мировом океане и выглядит как замкнутая система из поверхностных и глубинных течений в Атлантическом океане, включая Северо-Атлантическое течение и Гольфстрим. Он "управляет" климатом в Северной Америке и Европейских регионах и влияет на длительные колебания климата в целом.

Исследователи объясняют, что в стратосферных приполярных областях, на шестьдесят градусов северной широты, есть сложная система ветров, которая среди климатологов известная под именем "полярная воронка". Она выглядит как кольцо сильных ветров, их скорость приблизительно 128 км/ч. Приблизительно, раз за два года стратосфера теплеет, и ветра уменьшают свою скорость либо меняют направление своего движения.

По подсчётам Райшлера и его сотрудников, подобные аномалии способны просуществовать в стратосфере в течение двух месяцев, в результате чего данный эффект спускается в тропосферу и через нее влияет на состояние океана. Например, в 1980 и 2000 гг. серии ослаблений "воронки" приводили к температурному спаду воды в океане на 0,1 градус Кельвина, а также к изменениям в иных характеристиках AMOC.

Авторы работ заключают - "Повторяющиеся ослабления в процессах "полярной воронки" приводят к образованию длительных аномалий в верхних водах, которые попадая на большую глубину, вызывают многолетние климатические колебания. Это даёт нам возможность говорить, что изменения отражаются на деятельности всей климатической системы".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Просмотров: 200 | 24 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий