По темпам роста мозга в утробе матери люди обгоняют шимпанзе

По темпам роста мозга в утробе матери люди обгоняют шимпанзе По скорости развития в утробе матери мозга человек обгоняет шимпанзе, продолжая расти в течение 2-х месяцев после 22 недели жизни зародыша, что объясняет у людей частично аномально большие размеры мозга, а также его сложную структуру, заявляют биологи.

Ближайшие родственники человека, приматы шимпанзе, гиббонов, орангутангов, горилл, интересовали всегда нейрофизиологов. Детеныши приматов до определенного времени развивают когнитивные свои способности примерно с той же скоростью, как и младенцы. Но их развитие при наступлении определенного возраста останавливается, когда дети продолжают расти стремительно вверх именно в интеллектуальном плане.

Группа биологов с руководителем Томоко Сакай, Киотский университет, обнаружила одну из причин такой остановки, сопоставив скорости развития мозга у зародышей человека и шимпанзе.

Сакай с коллегами отыскали в одном из зоопарков Японии беременную самку шимпанзе и следили с помощью трехмерного ультразвукового сканера за развитием зародыша с 14 и по 34 недели беременности. Ученые проанализировали форму черепа зародыша, вычислили объем мозга и сравнили полученную информацию уже с тем, как развивается человеческий мозг.

Выяснилось, что зародыш человека по темпам роста мозга значительно опережает шимпанзе на ранних этапах развития. Таким образом, мозг человеческого ребенка на 16 неделе был больше по объему примерно в 2 раза, нежели мозг зародыша шимпанзе.

Помимо того, различалась также скорость роста и нервных клеток - мозг обезьяны наращивать скорость развития перестал к 22 неделе, когда человеческий зародыш "ускорялся" непосредственно до завершения внутриутробного развития. И это привело к превышению скорости роста мозга человека в 6 раз на последних неделях беременности.

Авторы статьи полагают, что такие серьезные различия в скорости развития мозга у зародышей шимпанзе и человека говорят, что мозг последнего начал стремительно увеличиваться в объеме и усложняться после разделения предков приматов и протолюдей. В следующих своих работах ученые собираются изучить, насколько быстро развиваются некоторые отдельные части мозга шимпанзе и человека, включая кору больших полушарий и прочие части переднего мозга.

"Это изучение различий в развитиях структуры мозга высших приматов и человека позволит понять нам, почему мы обладаем таким сложным социальным поведением и таким большим мозгом", - заключила Сакай.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Просмотров: 595 | 25 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий