Земные бактерии смогут на Марсе выжить в сообществах подобных себе

Земные бактерии смогут на Марсе выжить в сообществах подобных себе Сотрудниками факультета почвоведения МГУ установлено, что некоторые сообщества наземных микроорганизмов могли бы жить долгое время в условиях Марса.

«Мы смогли смоделировать ситуацию Марса, по максимуму приближенную к реальной. Сделали климатическую специальную камеру в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, по параметрам, которые на этой планете существуют. Испытали в данной камере несколько разных образцов микробных сообществ – из антарктического грунта и аридных почв - и выяснили - высокие концентрации окислителей, низкое давление, радиация, температуры не противоречат возможности длительного выживания и адаптации на Марсе данных микроорганизмов», - рассказывает Елена Воробьева, старший научный сотрудник МГУ, факультет почвоведения.

Бактериям, из аридных почв и вечной мерзлоты, которые характерны для засушливого климата, которые участвовали в эксперименте, суровые условия данной планеты не страшны, то есть вакуум, сильные окислители, радиация, включая перхлорат, недавно обнаруженный марсоходом Curiosity.

Все новые эксперименты, по сравнению с более ранними исследованиями, проводились с целым сообществом микроорганизмов, а не с отдельными колониями, которые выживали при t -50 - +50 Цельсия, при давлении меньше одного торр и при воздействии довольно высоких доз облучения.

Бактериальные сообщества при этом выжили и при получении доз, которые ранее считались стерилизующими, и также не погибли при влиянии критических значений кислотности.

Ученые полагают, что микробные культуры поодиночке не имели б шансов на выживание, но смогли приспособиться только в сообществах. Любопытно, что определенные микроорганизмы сохранили даже свои репродуктивные и метаболические функции.

Следовательно, доказано, что в грунте Красной планеты может существовать жизнь, помимо того, радиационная обстановка приемлема также для микроорганизмов.


Просмотров: 484 | 07 января 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий