Ученые доказали антивозрастные свойства красного вина
Американские ученые в очередной раз подтвердили полезные свойства красного вина, уточнив механизм благотворного воздействия на организм его активного компонента. Процесс метаболизма ресвератрола был изучен группой исследователей из Гарвардского университета во главе с Дэвидом Синклером (David Sinclair). Подробные сведения были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.
Более ранние исследования ресвератрола обнаружили, что биологические эффекты природного вещества обусловлены главным образом активностью гена SIRT1. Он участвует в процессе кодировки фермента, принадлежащего семейству сиртуинов, которые регулируют многие жизненно важные функции организма, в том числе и возрастные изменения. Фармацевтическая компания Sirtis решила начать активные поиски искусственных аналогов, способных по эффективности сравниться с полезным компонентом, содержащимся в красном вине.
Тем не менее, специалисты компании на время приостановили исследования, предположив, что состав может задействовать одновременно несколько типов молекулярных механизмов. Научно-исследовательская группа Синклера провела ряд экспериментов, используя лабораторных мышей. Ей удалось создать линию животных лишенных генов SIRT1.
Результаты исследования показали, что у нормальных мышей, принимавших ресвератрол, было отмечено увеличение скорости формирования митохондрий, а также усиление их функции. Кроме того, в мышечной ткани грызунов наблюдался рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Все эти эффекты, которые зависели от активности SIRT1, отсутствовали у животных без указанного гена. Между тем Синклер и его коллегиустановили, что воздействие на ген SIRT1 может быть оказано лишь небольшими дозами ресвератрола.
Более ранние исследования ресвератрола обнаружили, что биологические эффекты природного вещества обусловлены главным образом активностью гена SIRT1. Он участвует в процессе кодировки фермента, принадлежащего семейству сиртуинов, которые регулируют многие жизненно важные функции организма, в том числе и возрастные изменения. Фармацевтическая компания Sirtis решила начать активные поиски искусственных аналогов, способных по эффективности сравниться с полезным компонентом, содержащимся в красном вине.
Тем не менее, специалисты компании на время приостановили исследования, предположив, что состав может задействовать одновременно несколько типов молекулярных механизмов. Научно-исследовательская группа Синклера провела ряд экспериментов, используя лабораторных мышей. Ей удалось создать линию животных лишенных генов SIRT1.
Результаты исследования показали, что у нормальных мышей, принимавших ресвератрол, было отмечено увеличение скорости формирования митохондрий, а также усиление их функции. Кроме того, в мышечной ткани грызунов наблюдался рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Все эти эффекты, которые зависели от активности SIRT1, отсутствовали у животных без указанного гена. Между тем Синклер и его коллегиустановили, что воздействие на ген SIRT1 может быть оказано лишь небольшими дозами ресвератрола.
Оригинал (на англ.яз): sciencedaily.com
Украинская версия: Вчені довели антивікові властивості червоного вина
Просмотров: 794 | 04 мая 2012
Расскажи друзьям: