Вспышки листериоза: что нужно знать

Вспышки листериоза: что нужно знать В США вспышки листериоза, которые связаны с зараженными канталупами (канталуп - мускусная дыня) унесли жизни двух и подорвали здоровье 22 человек, сообщает Центр Управления и Предупреждения Болезни (CDC). Листериоз вызывается видами патогенных бактерий Listeria monocytogenes, обнаруженных в воде и почве.

Чаще всего люди заражаются инфекцией, употребляя сырую пищу (мясо, овощи), впитавшую бактерии из почвы или пищи, зараженной при использовании в качестве удобрения навоза, который содержит Listeria monocytogenes. Листериоз - третье по степени распространенности смертельное заболевание в США. Наиболее уязвимы для болезни люди с ослабленной иммунной системой - пожилые люди, новорожденные дети и беременные женщины.

Заболевание характеризуется такими симптомами как озноб, головная боль, лихорадка, расстройство желудка и тошнота.
Чтобы уменьшить риск заражения, CDC рекомендует:
- как можно скорее съедать готовые к употреблению и скоропортящиеся продукты;
- тщательно мыть сырые овощи перед употреблением в пищу;
- подогревать оставшуюся пищу до нужной температуры;
- максимально исключить из рациона мясо, а при его употреблении нагревать до температуры 165 F;
CDC также рекомендует отказаться от употребления канталупы.


Просмотров: 736 | 25 сентября 2011
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий