Учеными создана растворимая электроника, которая пригодна для имплантации

Учеными создана растворимая электроника, которая пригодна для имплантации Биоинженеры из Америки научились создавать электронные "растворимые" имплантаты, уничтожаемые прямо внутри организма, без хирургического вмешательства, и опубликовали свои инструкции по сборке подобных приборов.

Джон Роджерс руководитель группы ученых университета штата Иллинойс пояснил: "Своё изобретение мы нарекли "временной электроникой". Все приборы с момента появления микроэлектроники, создавались с расчетом на "постоянную" работу. Однако если подумать в противоположном ключе и разработать устройства, которые смогут самостоятельно разрушаться в определённое заданное время, откроется новая сфера для использования электронной техники".

Роджерс с коллегами уже долгое время пытаются разработать идеальный способ для изготовления "растворимой" электроники, экспериментируя с разными неорганическими и органическими соединениями.

Исследователи отмечают, что все компоненты подобной электроники – полупроводники, проводники и изолирующие подложки - из организма должны выводиться беспрепятственно, не нанося вреда. Помимо этого, готовое приспособление должно быть очень компактным и гибким для удачной имплантации под кожу либо в иные части человеческого тела.

Авторы работы сумели воплотить все необходимые качества "растворимой" электроники с помощью трех важных компонентов - полимера на шёлковой основе, сверхтонких кремневых пленок и магния. "Шелк" и магний для организма безопасны и могут перерабатываться клеточными ферментами, а кремниевые пленки инертны химически и под действием воды постепенно распадаются.

Чистый магний, а также его оксид применяются в виде "строительного материала" для диэлектрической транзисторной подложки и для проводящих электродов. Тончайшие кремниевые полоски необходимы для функционирования транзисторов и иных полупроводниковых приборов, включая фотокамеры, микроскопические фотосенсоры и датчики температуры. Молекулы биополимера, которые являются основой шелка, применяют в виде растворимой и гибкой оболочки прибора.

"Растворимая" электроника производится следующим образом. Прежде всего, исследователи печатают из тонких кремниевых пленок заготовки для транзисторов, после поверх них накладывают лини из чистого металла и оксида магния, затем прибор упаковывается в гибкий полимер на основе шелка. Срок годности имплантата определяет структура полимера – сравнительно непрочные молекулы шелка помогают ему несколько дней просуществовать в организме пациента, тогда как самый сложный полимер способен продержаться несколько месяцев либо лет.

Роджерс пояснил: "Существует уйма классов задач, на воплощение которых уходит разное количество времени. Медицинские имплантаты, в работу которых входит борьба и мониторинг инфекций после операций, должны функционировать в течение четырнадцати дней. В случае с потребительской "встраиваемой" электроникой, изготовитель будет ориентироваться на пару лет непрерывной деятельности".


Для демонстрации данной технологии исследователи создали имплантат с бактериальным датчиком и ввели его крысе под кожу. Имплантат не вызывал у грызуна раздражения, успешно отслеживал появление микробов и по окончании срока службы растворился. Помимо этого, Роджерсу с коллегами удалось разработать более сложный прибор на основе данной технологии - цифровую камеру в 64 пикселя.

Биоинженеры считают, что использование таких приборов нательной электроникой и медициной не ограничивается. В том числе, сотовые телефоны и различные электронные портативные устройства на основе растворимых элементов можно будет утилизировать, растворяя в воде или закапывая в землю.

Оригинал (на англ.яз): Medicalxpress.com


Просмотров: 563 | 29 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий