Пропущенный завтрак заставляет нас подбирать самую калорийную еду
Если пропускается завтрак, мозг включат в течение дня активный поиск еды. И не только обычной еды, а самой калорийной, полагают исследователи Имперского колледжа, Лондон, Великобритания.
Это выяснили при помощи МРТ, где сравнивали показания мозговых волн всех исследуемых - пропустивших прием пищи утром и плотно позавтракавших.
Участников эксперимента попросили оценить привлекательность картинок непосредственно с изображениями еды. Таким образом, активность мозга пропустивших завтрак являлась больше в момент, когда они просматривали картинки калорийной еды. Когда позавтракавшие участники на картинки реагировали более спокойно.
Ученые полагают, что отсутствие завтрака делает «предвзятым» мозг в выборе продуктов: он предпочтение отдает самым калорийным. По мнению специалистов, чтоб поддерживать здоровый вес и похудеть, необходимо завтракать. Это даст возможность понизить калорийность дневного рациона, а также избежать переедания.
Вот что считает о пользе завтрака диетолог Людмила Денисенко, в особенности перед работой:
- Существуют общие правила питания, и их необходимо придерживаться желающим поддерживать себя в наилучшей форме:
+ перед работой обязательный прием пищи, не допускается работа натощак;
+ интервалы между всеми приемами пищи не больше 5 часов;
+ распределять пропорционально рацион питания по приемам согласно необходимой калорийности пищи;
+ выпивать в день не меньше 2,5 литров питьевой чистой воды;
+ «плотный» последний прием пищи - не позднее чем за два часа до сна.
Однако завтракать нужно в любом случае! Тому, кто отправляется, к примеру, в горячий цех или забой, необходимо плотно позавтракать. Однако предпочтение отдать углеводным или белковым блюдам - лучше чередовать в течение недели «белковые», а также «углеводные» завтраки. Блюда при этом не должны содержать избытков жира, так как после жирного плотного завтрака вас обязательно потянет на сон, никак не на различные трудовые подвиги! По человеческому опыту, который всю жизнь прожил в шахтерском крае, известно, что многие шахтеры завтракают часто, к примеру, супом или борщом с хлебом и салом, а с собой они берут «тормозок» - хлеб, мясо или же сало, лук и проч. Знаете, мы не возражаем против подобного рода завтрака: желчь тут не застаивается, за счет сала, и суп или же борщ – это вполне здоровое блюдо! Но, утренняя смена у людей достаточно тяжелого физического труда довольно рано начинается, поэтому многим в себя тяжело «впихнуть» плотный завтрак. Но к этому нужно привыкнуть.
Таким образом, в первую смену режим питания - это: плотный завтрак (примерно 35 % дневного рациона), на работе «тормозок» – еще 10-15%, после работы поздний обед – 30%, и довольно легкий ужин до сна за два часа - примерно 20% дневного рациона.
Если ваш труд со значительными физическими нагрузками не связан, тогда предпочтение необходимо отдавать пище молочно-растительного характера. Завтрак может быть также не очень плотным, когда есть возможность себе устроить на рабочем месте «второй завтрак». Помимо того, рекомендовать можно «перекусы» каждые 3 часа, если у вас имеется подобная возможность. Объем порций составляет 100-200г. Это обезжиренный йогурт, яблоки несладких сортов, творог, ягоды по сезону, фитнес-хлопья, каши на воде (овсяная и греча), свежие огурцы, ржаной или зерновой хлеб, болгарский перец - за смену не больше 2-х кусочков. Запланируйте на время обеденного перерыва белковую пищу с овощами (курица без кожи, постные сорта мяса, нежирные сорта рыбы). Способ приготовления: на пару, отварное, гриль. Объемы обеденной порции должны быть не больше 250 г.
Это выяснили при помощи МРТ, где сравнивали показания мозговых волн всех исследуемых - пропустивших прием пищи утром и плотно позавтракавших.
Участников эксперимента попросили оценить привлекательность картинок непосредственно с изображениями еды. Таким образом, активность мозга пропустивших завтрак являлась больше в момент, когда они просматривали картинки калорийной еды. Когда позавтракавшие участники на картинки реагировали более спокойно.
Ученые полагают, что отсутствие завтрака делает «предвзятым» мозг в выборе продуктов: он предпочтение отдает самым калорийным. По мнению специалистов, чтоб поддерживать здоровый вес и похудеть, необходимо завтракать. Это даст возможность понизить калорийность дневного рациона, а также избежать переедания.
Вот что считает о пользе завтрака диетолог Людмила Денисенко, в особенности перед работой:
- Существуют общие правила питания, и их необходимо придерживаться желающим поддерживать себя в наилучшей форме:
+ перед работой обязательный прием пищи, не допускается работа натощак;
+ интервалы между всеми приемами пищи не больше 5 часов;
+ распределять пропорционально рацион питания по приемам согласно необходимой калорийности пищи;
+ выпивать в день не меньше 2,5 литров питьевой чистой воды;
+ «плотный» последний прием пищи - не позднее чем за два часа до сна.
Однако завтракать нужно в любом случае! Тому, кто отправляется, к примеру, в горячий цех или забой, необходимо плотно позавтракать. Однако предпочтение отдать углеводным или белковым блюдам - лучше чередовать в течение недели «белковые», а также «углеводные» завтраки. Блюда при этом не должны содержать избытков жира, так как после жирного плотного завтрака вас обязательно потянет на сон, никак не на различные трудовые подвиги! По человеческому опыту, который всю жизнь прожил в шахтерском крае, известно, что многие шахтеры завтракают часто, к примеру, супом или борщом с хлебом и салом, а с собой они берут «тормозок» - хлеб, мясо или же сало, лук и проч. Знаете, мы не возражаем против подобного рода завтрака: желчь тут не застаивается, за счет сала, и суп или же борщ – это вполне здоровое блюдо! Но, утренняя смена у людей достаточно тяжелого физического труда довольно рано начинается, поэтому многим в себя тяжело «впихнуть» плотный завтрак. Но к этому нужно привыкнуть.
Таким образом, в первую смену режим питания - это: плотный завтрак (примерно 35 % дневного рациона), на работе «тормозок» – еще 10-15%, после работы поздний обед – 30%, и довольно легкий ужин до сна за два часа - примерно 20% дневного рациона.
Если ваш труд со значительными физическими нагрузками не связан, тогда предпочтение необходимо отдавать пище молочно-растительного характера. Завтрак может быть также не очень плотным, когда есть возможность себе устроить на рабочем месте «второй завтрак». Помимо того, рекомендовать можно «перекусы» каждые 3 часа, если у вас имеется подобная возможность. Объем порций составляет 100-200г. Это обезжиренный йогурт, яблоки несладких сортов, творог, ягоды по сезону, фитнес-хлопья, каши на воде (овсяная и греча), свежие огурцы, ржаной или зерновой хлеб, болгарский перец - за смену не больше 2-х кусочков. Запланируйте на время обеденного перерыва белковую пищу с овощами (курица без кожи, постные сорта мяса, нежирные сорта рыбы). Способ приготовления: на пару, отварное, гриль. Объемы обеденной порции должны быть не больше 250 г.
Просмотров: 186 | 05 ноября 2012
Расскажи друзьям: