Исследователи обнаружили у трети подростков ген, который провоцирует болезнь Альцгеймера

Исследователи обнаружили у трети подростков ген, который провоцирует болезнь Альцгеймера Исследователи из Америки выяснили, что больше тридцати процентов подростков обладают мутацией гена presenilin 1, это делает их склонными к появлению болезни Альцгеймера.

Невзирая на то, что передающаяся по наследству форма болезни редко встречается, учённые убеждены, что она обеспечит им возможность взглянуть на первые признаки заболевания критически, даже до проявления клинических симптомов.

В процессе эксперимента исследователи из Бостонского института и института BAI провели сканирование мозга, и взяли анализы спинномозговой жидкости и крови у сорока четырёх испытуемых, возраст которых 18-26 лет.

У двадцати участников была найдена мутация гена, у одного из них при этом ни не было каких-либо выявленных признаков нарушений.

Тем не менее, были выявлены существенные различия в функциях и структуре мозга между пациентами с мутацией гена и теми, у кого она не найдена.
Носители генной мутации наибольшую активность проявляют в гиппокампе — участок мозга, который отвечает за качество памяти, и в определенных областях человеческого мозга имеет меньше серого вещества.

Одновременно выяснилось, что у носителей мутации гена в спинномозговой жидкости был увеличен уровень бета-амилоида (белок), участвующий в образовании амилоидных бляшек – основных биологических маркеров данной болезни.

Доктор Эрик Рейман института BAI сделал результаты исследования - «Полученные данные показывают, что изменения в головном мозге начинаются задолго до клинических проявлений симптомов болезни, а также до отложений амилоидного налета. Именно он поднимает вопрос о преждевременных изменениях мозга, которые предрасположены к болезни, и степени, где они могли быть направлены на последующую профилактическую терапию».

Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма деменции. Зачастую она наблюдается у людей более 65 лет, тем не менее, бывает и крайне редкая ранняя форма. После постановления диагноза продолжительность жизни в среднем составляет около семи лет. Число пациентов, страдающих данной болезнью, более 26 млн. человек и как ожидается, к пятидесятому году данная цифра возрастёт вчетверо.


Просмотров: 465 | 07 ноября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий