Обнаружены сотни видов бактерий в грудном молоке

Однако всё-таки бывают случаи, когда невозможно грудное вскармливание в силу серьезных причин, и тут на защиту младенцев встаёт наука, которая пытается обеспечить изо всех сил новорождённых искусственными аналогами, приближенными максимально к оригиналу.
Но состав грудного молока очень сложен и выявляются до сих пор новые сведения о компонентах, которые в нем содержатся, а кроме того о факторах, которые влияют на них.
Известно давно, что состав молока помимо всего прочего влияет сильно на развитие бактериальной флоры у ребёнка. Вооружившись самыми новыми технологиями, группа учёных из Финляндии и Испании составила своего пода бактериальную карту грудного молока, а также молозива, предшествующего ему.
Для исследования отбирались беременные женщины. В процессе эксперимента учитывался вес добровольцев, все особенности родов, а кроме того особенности грудного вскармливания. Всем женщинам предлагалось отбирать до родов и после пробы молозива, а кроме того молока на различных сроках лактации.
Учёные идентифицировали по результатам десятилетней работы в грудном молоке приблизительно 700 видов бактерий, а это намного больше, нежели было принято ранее считать. Наибольшее их разнообразие было в молозиве в период после родов.
"Наше исследование выступает одним из самых первых подтверждений подобного рода удивительного разнообразия бактерий в молоке. Получение результатов возможно стало за счет использования техники пиросеквенирования ", — говорит один из руководителей данного исследования Алекс Мира, Исследовательский центр общественного здравоохранения.
Выяснилось, что в молозиве представители молочнокислых бактерий преобладают: лейконостоки, вейселлы, стафилококки, лактококки и стрептококки. А во время между первым месяцем вскармливания и шестым микробный состав молока значительно меняется, в нём преобладают уже микроорганизмы, которые свойственны полости рта: лептотрихии, вейлонеллы, превотеллы.
Учёные затрудняются пока говорить, происходят ли данные наблюдаемые изменения непосредственно в организме матери либо же микрофлора ротовой полости младенца меняет сам бактериальный состав молока.
Добавим также, что в ходе данного исследования было обнаружено, что грудное молоко женщин с избыточным весом либо же набравших много килограммов за период беременности содержит значительно меньше видов бактерий. Это же самое относится к женщинам, прошедшим через плановое кесарево сечение.
Но состав молока и молозива матерей, которым сделано было экстренное кесарево сечение, являлся очень близким к составу жидкостей участниц, которые рожали естественным путём.
Учёные предполагают, что дело всё "в гормональных сигналах, которые характерны для естественных родов, сопровождающихся сильнейшим физиологическим стрессом, а также тяжёлой работой организма роженицы. Именно они оказывают решающее влияние непосредственно на микробный состав молока".
К сожалению, биологическая роль и точный состав пока каждого типа бактерий, которые попадают с молоком матери в организм ребёнка, остаются неизвестными. Исследователи продолжают сейчас свою работу в данном направлении и пробуют определить все конкретные функции микроорганизмов в иммунной системе и метаболических процессах грудных детей.
Просмотров: 134 | 15 января 2013
Расскажи друзьям: