Ученые приблизились к созданию вакцины против болезни Альцгеймера

Как врачи объясняют, отличительный признак Альцгеймера – это скопления в ткани головного мозга бета-амилоидных пептидов, которые называются амилоидными бляшками. Клетки микроглии, то есть это естественная защита нервной системы, не в состоянии очистить от данных пептидов ткани.
Ученые с руководителем профессором Сержем Ривестом обнаружили молекулу, стимулирующую активность иммунных клеток в мозге. Молекула MPL используется широко в качестве адъюванта к различным вакцинам в течение немалого числа лет, уже подтверждена ее безопасность.
У мышей с симптомами болезни Альцгеймера постоянные инъекции MPL в течение двенадцати недель убрали до 80 процентов старческих бляшек. Помимо того, тесты непосредственно на измерение способности животных к обучению выявили существенные улучшение когнитивных функций.
Ученые видят два вероятных способа использования молекулы MPL, а именно - ее можно вводить внутримышечно пациентам с Альцгеймером, чтоб замедлить прогрессирование данного заболевания, либо же включить в состав отдельной вакцины, которая стимулирует производство антител непосредственно против бета-амилоида.
"Вакцину предложить можно людям, которым диагностировано уже заболевание, чтоб стимулировать ответ иммунитета на избыток бета-амилоида. Ее можно также применять в качестве профилактики для людей с повышенным фактором риска заболевания болезнью Альцгеймера. Когда моя команда 10 лет назад начала изучать Альцгеймера, нашей целью стало разработать самый эффективный метод лечения всех пациентов с этим заболеванием. За счет недавнего открытия, я полагаю, мы близки уже к ней", - говорит С.Ривест.
Просмотров: 319 | 18 января 2013
Расскажи друзьям: