Ученые вырастили трансгенную морковь для борьбы с гриппом
Ученые государственного Санкт-Петербургского университета создали трансгенные растения табака, моркови и гороха, "производящие" бычий интерферон; употребление в пищу данных овощей способно стимулировать иммунитет, включая против вирусов.
Группа ученых с руководителем профессором Людмилой Лутовой занимается давно созданием растений, которые синтезируют особенные белки фармакологического назначения. Ими создаются растения, в чей геном вставлен ген интерферона, то есть белка, способствующего усилению иммунного ответа.
"При эпидемии гриппа непосредственно для профилактики, к примеру, достаточно съесть салат из подобного рода моркови. Если такие растения употребить при вакцинации, тогда иммунный ответ будет более быстрым и выраженным, организм с наибольшей вероятностью будет вырабатывать иммунитет к заболеванию", — цитирует слова Владислава Емельянова, доцента кафедры биотехнологии и генетики СПбГУ, пресс-служба.
Тестирования на животных выявили, что применение очищенного белка из данных растений стимулирует иммунитет: тут увеличивалось в периферической крови количество лимфоцитов, количество антител, а также повышалась защитная реакция всего организма.
"Пока растения с присутствием интерферона, которые были получены в СПбГУ, планируют применять в сельском хозяйстве и ветеринарии: для производства активных биологически белков непосредственно для лечения животных", — отмечается в университете.
Группа ученых с руководителем профессором Людмилой Лутовой занимается давно созданием растений, которые синтезируют особенные белки фармакологического назначения. Ими создаются растения, в чей геном вставлен ген интерферона, то есть белка, способствующего усилению иммунного ответа.
"При эпидемии гриппа непосредственно для профилактики, к примеру, достаточно съесть салат из подобного рода моркови. Если такие растения употребить при вакцинации, тогда иммунный ответ будет более быстрым и выраженным, организм с наибольшей вероятностью будет вырабатывать иммунитет к заболеванию", — цитирует слова Владислава Емельянова, доцента кафедры биотехнологии и генетики СПбГУ, пресс-служба.
Тестирования на животных выявили, что применение очищенного белка из данных растений стимулирует иммунитет: тут увеличивалось в периферической крови количество лимфоцитов, количество антител, а также повышалась защитная реакция всего организма.
"Пока растения с присутствием интерферона, которые были получены в СПбГУ, планируют применять в сельском хозяйстве и ветеринарии: для производства активных биологически белков непосредственно для лечения животных", — отмечается в университете.
Просмотров: 120 | 03 февраля 2013
Расскажи друзьям: