Американские биологи отыскали вирус с иммунной системой

Американские биологи отыскали вирус с иммунной системой Некоторые вирусы-бактериофаги в себе содержат особенные белки, а также гены, связанные с ними, работающие как иммунная система, которая подавляет в клетках их жертв встроенные защитные механизмы, заявляют биологи.

"Около половины микробов обладает собственной встроенной иммунной системой, которая предназначается непосредственно для ее защиты от фагов. Вирус в нашем случае смог "украсть" данную систему, хотя ее происхождение остается загадкой, ведь бактерии холеры, которые заражает он, потеряли давно данную часть генома", — заявляет Кимберли Сид, университет Тафтса, Бостон.

Сид с коллегами пришли к этому выводу, проанализировав геномы бактериофагов, которые были извлечены из экскрементов жителей Бангладеш, которые страдали от холеры. Авторы статьи, сравнивая ДНК вирусов, обнаружили с удивлением, что его геном в себе содержит участок CRISPR/Cas, встречавшийся ранее лишь внутри архей и бактерий.

Как биологи объясняют, этот участок выступает своего рода иммунной системой бактерии, которая дает ей возможность защищаться от заражения разными фагами. CRISPR/Cas в себе содержит "инструкции" по сборке белковых небольших молекул либо же фрагментов РНК, которые присоединяются к оболочкам вирусов либо же их РНК, а также сигнализируют прочим компонентам клетки о надобности их уничтожения. Данный "суперген" в клетках бактерии появился за счет способности ее ассимилировать, а также использовать для собственных нужд фрагменты чужой ДНК.

Авторы статьи нашли аналогичный блок в геноме бактериофага, который его использует для абсолютно противоположных целей, а именно для защиты от CRISPR/Cas микробного типа. В частности, пара разновидностей фагов, которые нашла Сид со своими коллегами, умели производить особенные фрагменты РНК, которые блокируют работу бактериального "антивируса". Как исследователи считают, вирусы научились себя защищать от врожденного иммунитета вибрионов холерного типа, "украв" этот сегмент ДНК у прочих вследствие обмена генами с различными бациллами.


Просмотров: 124 | 01 марта 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий