Рак поджелудочной железы вызывает обработанное мясо

Рак поджелудочной железы вызывает обработанное мясо Шведские исследователи сообщили недавно о существовании сильной связи между употреблением мяса, которое прошло технологическую обработку как, к примеру, бекон, сосиски и колбасы, а также раком поджелудочной железы. Они говорят, что ежедневное употребление больше 50 граммов обработанного мяса (примерно два ломтика бекона или одна сосиска), увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы до 19%.

Однако, вероятность возникновения рака прочих видов, которая связана с потреблением этого продукта довольно низкая. Всемирный фонд изучений онкологических заболеваний отмечает, что наиболее прочная взаимосвязь замечается между развитием данного заболевания и ожирением или курением.
Ранее исследователи сообщали уже о связи обработанного и красного мяса с риском появления рака кишечника. Правительство Великобритании в результате рекомендовало в 2011 году, чтоб люди старались потреблять в день примерно 70 граммов мяса.

Сюзанна Ларссон, профессор, которая участвовала в данном исследовании, которое было проведено в Институте Каролинска, сообщила агентству BBC, что связь непосредственно обработанного продукта с прочими видами рака является "довольно спорным вопросом". Она добавила также следующее: "Нам известно точно, что употребление мяса повышает риск возникновения колоректального рака, однако пока мало известно о связи мяса и прочих разновидностей рака".

В анализе, который опубликован в British Journal of Cance, изучены были данные одиннадцати исследований с участием 6643 пациентов, которые страдали раком поджелудочной железы. Результаты выявили, что потребление обработанного мяса повышало риск появления рака поджелудочной железы. Риск вырастал при ежедневном употреблении приблизительно 50 граммов бекона или сосисок до 19%, а также до 38%, когда количество обработанного мяса составляло 100 граммов в рационе.

Профессор Ларссон в своем сообщении отметила следующее: "Рак поджелудочной железы - это достаточно редкий вид рака. Однако, помимо способности диагностировать данное заболевание на ранних стадиях, очень важно знать, что может способствовать его развитию". Она порекомендовала также, чтобы люди по возможности ели меньше красного мяса.


Просмотров: 563 | 18 января 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий