Ученые считают, что темный шоколад понижает риск развития болезней сердца
Темный шоколад может снизить риск возникновения сердечных болезней вследствие снижения уровня глюкозы, а также "плохого" в крови холестерина, повышая одновременно уровень "хорошего" холестерина, сообщил портал HealthDay, ссылаясь на данные исследователей из университета Сан-Диего. В темном шоколаде содержится флаванол – это вещество, имеющее противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Исследования доказали ранее связь между потреблением флаванола, а также риском заболеваний сердца и сосудов.
В исследовании участие принял 31 человек, из которых каждый принимал ежедневно 50 граммов черного шоколада, который содержал 70% какао, или такую же порцию шоколада белого с 0% какао. Шоколад темный использовали потому, что он содержит больше флаванола. Ученые перед исследованием записали показатели, а именно, кровяного давления, глюкозы и липидного профиля в крови. Эти же данные проверены были через пятнадцать дней приема шоколада.
Тесты показали, что все, кто потреблял горький шоколад, имели наименьший уровень в крови глюкозы и "плохого" липопротеина низкой плотности, однако одновременно высокий уровень "хорошего" холестерина в сравнении с теми, кто употреблял белый шоколад.
Несмотря на все эти данные, которые подтверждают пользу темного шоколада в битве с сердечными болезнями, исследователи подчеркивают, что им нельзя злоупотреблять, потому что он высококалориен и насыщен жирами. По оценкам, в США среднестатистический житель съедает больше 10 фунтов шоколада в год.
В исследовании участие принял 31 человек, из которых каждый принимал ежедневно 50 граммов черного шоколада, который содержал 70% какао, или такую же порцию шоколада белого с 0% какао. Шоколад темный использовали потому, что он содержит больше флаванола. Ученые перед исследованием записали показатели, а именно, кровяного давления, глюкозы и липидного профиля в крови. Эти же данные проверены были через пятнадцать дней приема шоколада.
Тесты показали, что все, кто потреблял горький шоколад, имели наименьший уровень в крови глюкозы и "плохого" липопротеина низкой плотности, однако одновременно высокий уровень "хорошего" холестерина в сравнении с теми, кто употреблял белый шоколад.
Несмотря на все эти данные, которые подтверждают пользу темного шоколада в битве с сердечными болезнями, исследователи подчеркивают, что им нельзя злоупотреблять, потому что он высококалориен и насыщен жирами. По оценкам, в США среднестатистический житель съедает больше 10 фунтов шоколада в год.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com
Просмотров: 847 | 26 апреля 2012
Расскажи друзьям: