Шоколад, кофе и кола могут уменьшить риск появления рака кожи
Исследование Американской ассоциации онкологических исследований свидетельствует о том, что чем больше продуктов питания с содержание кофеином употребляет человек, тем меньше риск развития наиболее частого вида рака кожи - базально-клеточная карцинома.
По словам доктора Джали Хана, доцента медицинской Гарвардской школы в Бостоне, трудящегося в Brigham and Women's, не рекомендовано увеличивать употребление кофе, базируясь исключительно на этих данных. Однако исследование, базально-клеточную карциному ставит в ряд недугов, риск развития которых уменьшается с ростом употребления кофе. Данный перечень включает состояния с негативными серьезными последствиями для здоровья, например, такие как болезнь Паркинсона и диабет второй степени.
Базалиома – это степень рака кожи, которая наиболее часто диагностируется в Америке. Невзирая на медленный рост такой опухоли, она возлагает существенную нагрузку на строй общественного здравоохранения и считается серьезным заболеванием.
Хан говорит - "Учитывая огромное количество новых случаев данной болезни, перемены в ежедневной диете смогли бы дать местный защитный эффект, и в целом повлиять на здоровье населения".
Сообща с коллегами Хан проанализировал крупнейшие базы сведений о мужском и женском состоянии здоровья. Из практически 113 тыс. участников, примерно у 22,8 тыс. на протяжении более двадцати лет исследований формировалась базально-клеточная карцинома. Противоположная картина наблюдалась людей, употреблявших много кофе и иные продукты, содержащие кофеин (шоколад, кола, чай). Однако употребление кофе, не содержащего кофеин, не связано было с подавлением риска развития рака.
Ученые отмечают, что ранее исследования проводились на мышах, которые доказали что кофеин способен останавливать рост опухоли. Тем не менее, дополнительные исследования должны быть проведены и среди людей, чтобы можно было однозначно утверждать о подобном эффекте.
По словам доктора Джали Хана, доцента медицинской Гарвардской школы в Бостоне, трудящегося в Brigham and Women's, не рекомендовано увеличивать употребление кофе, базируясь исключительно на этих данных. Однако исследование, базально-клеточную карциному ставит в ряд недугов, риск развития которых уменьшается с ростом употребления кофе. Данный перечень включает состояния с негативными серьезными последствиями для здоровья, например, такие как болезнь Паркинсона и диабет второй степени.
Базалиома – это степень рака кожи, которая наиболее часто диагностируется в Америке. Невзирая на медленный рост такой опухоли, она возлагает существенную нагрузку на строй общественного здравоохранения и считается серьезным заболеванием.
Хан говорит - "Учитывая огромное количество новых случаев данной болезни, перемены в ежедневной диете смогли бы дать местный защитный эффект, и в целом повлиять на здоровье населения".
Сообща с коллегами Хан проанализировал крупнейшие базы сведений о мужском и женском состоянии здоровья. Из практически 113 тыс. участников, примерно у 22,8 тыс. на протяжении более двадцати лет исследований формировалась базально-клеточная карцинома. Противоположная картина наблюдалась людей, употреблявших много кофе и иные продукты, содержащие кофеин (шоколад, кола, чай). Однако употребление кофе, не содержащего кофеин, не связано было с подавлением риска развития рака.
Ученые отмечают, что ранее исследования проводились на мышах, которые доказали что кофеин способен останавливать рост опухоли. Тем не менее, дополнительные исследования должны быть проведены и среди людей, чтобы можно было однозначно утверждать о подобном эффекте.
Оригинал (на англ.яз): Medicalxpress.com
Украинская версия: Шоколад, кава і кола можуть зменшити ризик появи раку шкіри
Просмотров: 513 | 03 июля 2012
Расскажи друзьям: