Биологами уличены самцы мыши в "плагиате" песен конкурентов

Биологами уличены самцы мыши в "плагиате" песен конкурентов Самцы мыши оказались способны имитировать и запоминать ультразвуковые песни конкурентов при борьбе за повышенное внимание самок, что дает возможность добавить в клуб "животных-певцов" этих грызунов, в который входили раньше только птицы и человек, заявляют ученые.

"Мы заявляем - мыши обладают ограниченной "версией" моделей поведения и областей мозга, которые используются человеком непосредственно для обучения членораздельной речи, а птицами – непосредственно для заучивания песен. Если мы правы, то данное открытие будет для ученых, которые изучают такие проблемы, как неврозы и аутизм, большим подспорьем. Исследователи, использующие мышей для изучения различных расстройств речи, узнают наконец-то, какие части мозга здесь контролируют пение грызунов", - заявляет Эрих Джарвис, руководитель группы биологов, университет Дьюка в Дареме

Джарвис с коллегами изучали структуру вокализации и центров слуха в мозге разных млекопитающих, включая мышей, пытаясь отыскать области, которые человека отличают от прочих животных.

"Я был уверен практически, что эксперименты на мышах провалятся. Ученые считали шестьдесят лет, что мыши менять ультразвуковые сигналы не способны ", - поясняет Густаво Арриага, один из авторов данной работы, университет Дьюка.

Авторы статьи купили нескольких мышей и на них провели серию экспериментов, с помощью которых биологи оценивают обычно музыкальные способности птиц, а также проверяют наличие ключевых моделей поведения и областей мозга, необходимых для приемы в клуб "животных-певцов".

Биологи разделили подопечных на несколько групп, а также оценили то, как именно менялись их песни при возникновении разных стимулов. В число данных стимулов входили простой одеколон на основе этилового спирта, аромат мочи самки, а также аудиозапись "серенады" какого-то другого самца. Биологи оглушали в определенных случаях самца и наблюдали непосредственно за изменениями в песнопении.

Эксперимент выявил, что самцы старались копировать песню конкурента в случаях, когда в их клетке был источник женских феромонов. Данный попытки были заметны и в самой "серенаде", которую подопечный Джарвиса исполнял, и в мозге его.

Прослушивание песни, по словам ученых, приводило к активизации особенных нервных клеток, которые связывают с двигательной корой мозга центр слуха. Ученые предположили, что данные нейроны по своим функциям аналогичны областям птичьего и человеческого мозга, которые отвечают непосредственно за речь, а также за исполнение песен.

Для проверки этой гипотезы биологи повредили специально нервные клетки, которые связывают двигательную кору и центр слуха, и повторили эксперимент. Особи с поврежденными нервными клетками теряли способности к копированию песни своего конкурента, а это подтвердило предположение Джарвиса с его коллегами.

Убедившись в наличии у мышей певческих навыков, биологи проверили работу их в нормальных условиях. Ученые купили новую партию самок и самцов из другой породы мышей и посадили их с первой группой в клетку. Исследователи в течение 6 недель эксперимента записывали регулярно "серенады" самцов и при этом сравнивали между собой их.

По словам исследователей, частота песен самцов из различных пород отличалась в начале опыта на 9 килогерц. Но они стали через два месяца достаточно похожими - разница снизилась в частоте до 3 килогерц, а определенные мыши научились копировать в точности "серенады" своих конкурентов.

Следовательно, Джарвису с коллегами удалось показать убедительно, что мыши умеют воспроизводить и запоминать чужие песни, хотя в довольно ограниченном формате. Биологи полагают, что подобная способность помогает улучшать самцам свои шансы непосредственно в борьбе за внимание самки, копируя самые привлекательные мелодии у удачливых самцов.


Просмотров: 311 | 12 октября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий