Ученые обнаружили впервые у берега Земли Франца Иосифа кита-финвала

Ученые обнаружили впервые у берега Земли Франца Иосифа кита-финвала Ученые обнаружили у Земли Франца Иосифа не встречавшегося там ранее кита-финвала, а кроме того многие новые виды для архипелага растений, птиц и грибов в ходе полевых исследований этого года.

"Мы встретили новые, для этой территории неизвестные виды птиц, такие как утка-морянка и вилохвостая чайка, некоторые виды куликов, обнаружили впервые гнездование большого поморника. Мы встретили и новые виды птиц и грибов, и даже новые виды китов. Мы впервые увидели в этом году гигантов, таких как финвалы, и это первая встреча таких более южных обитателей возле Земли Франца Иосифа", — говорит на пресс-конференции Гаврило.

Помимо того, учеными были обнаружены четыре вида грибов, когда ранее известно было лишь об одном виде, который растет на островах.

"Обнаружены были развитые хорошо растительные сообщества, был собран обширный гербарий. Эти материалы переданы сейчас в ботанический институт специалистам по разным группам растений. Я считаю, что мы узнаем в течение последующего года о новых растениях, которые обнаружены на этой Земле", — добавляет исследователь.

Также на многих островах архипелага впервые проведены были ботанические работы и исследования почв.

"Мы можем сделать теперь карту растительности архипелага. Уже понятно по некоторым визуальным описаниям, что растительный покров уже не вписывается в понятие "полярная пустыня" с щебенкой и одним камнем, к которому относят традиционно эти земли", — отмечает Гаврило. По ее мнению, не понятно пока, в чем же причина появления на архипелаге новых видов животных и растений.

"Пока очень рано говорить, проявления ли все это глобальных климатических изменений, влияющих на распространение биоты, или попросту повышение изученности данной территории. Однако мы надеемся, что эти исследования продолжатся и можно будет выявить тогда какие-то закономерности", — полагает ученый.

Помимо того, исследователи смогли позже уточнить ландшафтные карты данного архипелага.

"Одна из основных задач, которую мы смогли решить, — географическая инвентаризация островов данного архипелага. На большую часть данных островов нет ландшафтных карт, да и вообще представление, что там есть сейчас, довольно туманно", — добавляет Федор Романенко, старший научный сотрудник географического факультета МГУ.

Ученые обнаружили, в частности, следы тектонической активности, землетрясений, изменения береговой линии, ледяные жилы и торфяники.

"Удалось впервые обследовать и края ледников после работ по программам геофизического международного года 1957-1958. Таким образом, мы можем уже составить представление, как они двигались, а также, не влияет ли на динамику данных ледников глобальное потепление. Мы собираем сейчас исторические материалы, чтоб лучше понять, как себе вела раньше кромка ледников", — заключает ученый.

Национальный парк "Русская Арктика" создан был в 2009 г. для выполнения международных обязательств охраны природы Арктики российской стороной. Он расположен в северной части архипелага на землях площадью 1,4 млн. га, включая 794 тысячи га водной площади. На островах этого парка находится один из самых важных очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, а также расположены главные береговые круглогодичные лежбища моржей. Также в прибрежных водах здесь обитают два вида редких морских млекопитающих — гренландский кит и нарвал.

Помимо того, под управлением этого парка также находится природный государственный заказник "Земля Франца Иосифа", который был создан в 1994 г. на территории 4,2 млн. га площадью.


Просмотров: 618 | 22 ноября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий