Ученые раскрыли тайну необычной колючести игл дикобразов

Ученые раскрыли тайну необычной колючести игл дикобразовСо слов Джеффри Карпа, данное открытие можно применять на практике для производства инъекционных игл, особо цепких пластырей либо других расходных материалов. Подобные иглы и заплатки меньше травмируют кожу и различные ткани организма. Биологи выяснили, что иглы североамериканских дикобразов очень хорошо впиваются и задерживаются внутри мягких тканей хищников, которые пытаются их съесть, благодаря мизерным шипам на их поверхности.

Дикобразы входят в число крупных грызунов, которые обитают на тропических территориях Азии, Африки, а также Южной и Северной Америки. У этих млекопитающих самые длинные иглы среди остальных теплокровных животных. Они используют их для самозащиты. Мягкие, но колючие иглы дикобразов, по своей сути являются модифицированными волосами.

Команда биологов во главе с Джеффри Карпом из Гарвардского университета (Америка) раскрыла тайну "колючести" игл дикобразов, исследуя структуру "оружия" североамериканских грызунов и воссоздав несколько его копий.

Исследователи приобрели иглы в одном из питомников штата Вашингтон и исследовали их с помощью микроскопа. Выяснилось, что эти иглы достаточно сложно устроены — на их поверхности имеется частокол из большого количества мелких шипов, загнутых в тупую сторону конца иглы. Форма и размеры этих выростов были разными — шипы на кончике иглы были сравнительно небольшими и более загнутыми и крупными, а в средней части - "копья".

Карп со своими коллегами попытался определить функциональность данных выростов. В этих целях биологи осторожно удалили с нескольких игл шипы и сравнили, достаточно ли хорошо они впивались в кусок пенопласта, и какая сила необходима для их удаления.

Как ученые и ожидали, выдергиванию игл из образца мешали шипы на их поверхности. По подсчётам исследователей, им необходимо приложить в четыре раза больше силы, когда шипы с поверхности иглы не удалены.

Однако, с другой стороны, весьма неожиданным стало следующее открытие: шипы наделены дополнительной функцией — они способствовали лучшему проникновению иглы внутрь образца. Как выяснилось, иглы с удалёнными шипами на 54 процента хуже проникали внутрь образца, нежели их полноценные "аналоги".

Это необыкновенное свойство иглы дикобраза биологи объясняют тем, что шиповой частокол на ее поверхности превращает ее в зазубренный нож либо своеобразную пилу. В свою очередь, это облегчает процесс проникновения иглы в мягкие ткани хищника.

Авторы исследования проверили свои предположения, изготовив из полиуретана несколько копий игл и применив их в действии. Как и ожидалось, иглы с шипами лучше проникали в кусочки мяса или пластика и крепче удерживались внутри них.

По мнению Карпа и его соавторов, данное открытие можно будет использовать на практике для производства особо цепких инъекционных игл и пластырей. Подобные иглы и заплатки менее травматичны для кожи и других тканей и лучше удерживаются на поверхности либо внутри них.

В виде демонстрации потенциала данной технологии биологи спроектировали экспериментальный прототип инъекционной иглы. Исследователи утверждают, что такая игла на 80 процентов легче проникает в кожу и достигает кровеносных сосудов, нежели обычные.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience


Просмотров: 304 | 11 декабря 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий