Главная / Статьи / Аренда автомобилей: о самом главном

Аренда автомобилей: о самом главном

Когда вам срочно становится необходим автомобиль, а  обстоятельства складываются таким образом, что личное транспорт находится вне зоны досягаемости, то выходом из данной ситуации является обращение в компанию, занимающуюся оказанием услуг по прокату автомобилей. Причем получить машину в личное пользование можно как с водителем, так и без него.
Аренда легковых автомобилей предполагает соблюдение определенных соглашений и договоренностей. Каждая прокатная компания предоставляет своему клиенту для ознакомления документ, в котором прописаны определенные условия аренды автомобиля:- стоимость;- бронирование;- тарифы;- требования к арендатору;- необходимые для заключения договора аренды документы;- сроки;- способ оплаты.
Рассмотрим подробно каждый пункт.1.Стоимость аренды автомобиля нередко имеет четко установленные ограничения по пробегу. Например, в договоре может быть прописано, что пройденное за сутки расстояние не должно превышать 250 км. Однако за определенную сумму данные ограничения могут быть сняты. В любой прокатной компании  для каждой отдельной марки машины устанавливается залоговая сумма, которая зависит от класса, года выпуска и состояния автомобиля.
2. Заблаговременное бронирование наиболее подходящего авто поможет клиенту избежать возможных трудностей при непосредственном обращении в фирму-прокатчик. Сделать заявку на нужный автомобиль в настоящее время возможно, как совершив звонок по круглосуточной телефонной линии, так и отправив E-mail на электронную почту арендатора.
3. Тарифы на аренду авто в каждой компании различны, хотя в целом определяются везде одинаково, поскольку обусловлены несколькими основными факторами:- престиж фирмы, предлагающей аренду авто;- класс и марка автомобиля;- необходимость предоставления услуг водителя;- срок аренды. Можно предположить также, что прокат автомобилей в Санкт-Петербурге обойдется несколько дороже, чем, скажем, аренда автомобиля в Тамбове. Тем не менее, стоит учесть, что в любом городе компания-прокатчик включает в стоимость арендуемой машины не только собственно плату за аренду, но и все налоги, затраты на круглосуточную поддержку, а также ремонт и технический осмотр автомобиля в период аренды его физическим лицом. Вместе с тем, в стоимость проката авто не входят:- возможные штрафы;- оплата стоянок;- затраты на топливо.
4. Требования к арендатору предъявляют самые разные, однако в среднестатистической фирме-прокатчике главным условием, располагающим к заключению договора аренды, является стаж вождения не менее 3 лет.
5.К требуемым документам относят водительское удостоверение, паспорт и их ксерокопии. Однако некоторые компании, предоставляющие прокат авто без водителя, не требуют документа, удостоверяющего личность, достаточно предъявления водительских прав.
6.Сроки аренды определяет клиент, но в большинстве фирм, сдающих долгосрочно авто напрокат физическим лицам, минимальный срок составляет сутки. Необходимо учесть, что отсчет времени аренды автомобиля начинается непосредственно с момента подписания договора клиентом.
7.Оплата аренды сегодня осуществляется как наличными, так и безналичными средствами. Залоговая сумма за весь срок предполагаемого пользования автомобилем полностью вносится арендатором при заключении договора проката.

Прокрутить до верха