Главная / Статьи / Что представляет собой мембранная технология очистки воды

Что представляет собой мембранная технология очистки воды

В основе мембранных технологий водоочистки лежит процесс прохождения через мембрану под высоким давлением молекул воды и задержки всех остальных веществ, чей диаметр намного больше диаметра пор используемых мембран. Такое оборудование разделяет очищаемую воду на два потока: очищенный и готовый к употреблению и состоящий из концентрированного раствора солей. Отфильтрованной водой можно пользоваться, а концентрат уходит в дренаж.

В чем секрет?

Уникальность бытовых и промышленных установок обратного осмоса залючается в том, что поры их мембран настолько малы, что через них не может просочиться ничего, кроме молекул воды. Все загрязнения просто смываются в дренаж. Это позволяет получать питьевую воду даже из весьма загрязненных источников. Если же использовать такие установки для домашней водоочистки, то никакие неполадки на городских станциях водоподготовки и сезонные ухудшения качества природных источников не лишат возможности пользоваться чистой водой.

Подобное оборудование обеспечивает самое высокое качество очистки и обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими промышленными фильтрами для очистки воды. Все удаленные загрязнения не скапливаются внутри фильтров в составе загрузки, а сразу отправляются в дренаж, поэтому проникнуть в очищенный поток не могут. К сожалениею, этого нельзя сказать о системах, работающих на основе активированного угля или ионообменных смол.

Структура мембраны определяет размер задерживаемых ею частиц. Диаметр пор — главный показатель возможностей очистки. Сегодня существуют микрофильтрационные, ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосмотические мембраны. Самые маленькие поры у обратноосмотических, которым по силам даже задержка бактерий и вирусов, не говоря уже о растворенных солях, а также об органических и патогенных веществах.

Результаты потрясающие!

Известно, что обратноосмотические мембраны способны задерживать 97-99 % всех растворенных в воде веществ. Это позволяет использовать промышленные фильтры для очистки воды такого типа на производствах, нуждающихся в получении высококачественного ресурса. В быту же применяют оборудование с низконапорными мембранами. Полученный ресурс полностью соответствует не только отечественным требованиям СанПиН «Питьевая вода», но и европейским стандартам качества.

Если на предприятии имеется необходимость в получении деминерализованной и дистилированной воды высокой степени очистки, то есть смысл обзавестись двухступенчатыми обратноосмотическими системами. Такое оборудование дважды прогоняет воду сквозь мембраны. Такую же степень чистоты можно получить и с помощью комбинированных обратноосмотических систем, проводящих глубокую деионизацию при помощи загрузки из ионообменных смол.

Данный подход сегодня используется на предприятиях энергетики, гальваники, электроники, фармации. Везде метод показывает стабильно высокое качество и низкие эксплуатационные затраты. Он к тому же экологически безопасен, поскольку не требует применения химических реагентов. Работающее по данной технологии оборудование компактно и в процессе работы практически не требует внимания со стороны пользователей.

Прокрутить до верха