Главная / Статьи / Монтаж базальтового утеплителя

Монтаж базальтового утеплителя

Базальтовым утеплителем называется волокнистый материал, производимый из расплавов каменистых горных пород, различных металлургических шлаков и различных их смесей, которые почти не имеют видимых ограничений по использованию — их можно применять для теплоизоляции стен, мансард, балконов, потолков, воздуховодов, трубопроводов, резервуаров.

Чаще всего решение об использовании базальтового утеплителя принимают не только лишь из соображений её хороших изолирующих свойств: иные утеплители не могут должным образом работать в условиях, в которых хорошо проявляет себя базальтовая теплоизоляция.

Так, она столь негигроскопична и инертна в биологическом и химическом плане, что ее с успехом используют в гидропонике – в процессе выращивания растений без использования грунта.

Естественно, современный базальтовый утеплитель с подобными свойствами может использоваться для утепления таких проблематичных мест, как теплосетевые трубы, подвалы, либо помещения с довольно агрессивными средами.

Условия монтажа базальтового утеплителя

По ГОСТу 30494-96 монтаж минваты из базальта в жилых и общественных помещениях должен выполняться в строжайшем соблюдении условий:

  • температура в жилых помещениях не должна быть менее плюс 20, но не более плюс 22°С.
  • В помещении не должно быть сквозняков, а относительная воздушная влажность должна составлять около 30-ти – 45-ти.

Надо сказать, правильно выполнить монтаж базальтового утеплителя, соблюдая все необходимые условия влажности и температуры, способно лишь небольшое количество российских предприятий.

Особенно малым их число кажется относительно ведущих международных брендов в данной области, вроде Rockwool, Изовол, Технониколь, Изорок и пр.

Процесс изготовления качественного базальтового волокна весьма энергоемок и потому готовый продукт просто не может быть столь же дешевым, как обычная минвата.

Как правило, все покупатели положительно отзываются на слово «базальт», потому продавцы минваты рекламируют собственный товар, словно настоящую продукцию из базальта, добавляя лишь, что чистейшего базальта вообще не найти, а уж без присутствия фенола – такое вообще фантастика.

Выбирать, разумеется, вам, но при одинаковой плотности и такой же самой толщине волокна, теплопроводностный коэффициент у них – главный показатель — будет сходным.

Особенности использования и монтажа базальтового утеплителя:

Утепление для наклонных кровель:

Когда базальтовый утеплитель монтируется в скатную кровлю, параметр его плотности должен составлять порядка 40 кг./м3, в противном случае теплоизоляция станет проседать.

Утепление перегородок меж комнатами:

При выполнении изоляции перегородок меж комнатами требуется увеличенная плотность базальтового утеплителя – 50кг./м3. Дело в том, что здесь еще должна выполняться звукоизолирующая функция.

Утепление стен снаружи:

 Внешние стены необходимо утеплять снаружи, дабы несущие стены из кирпича или дерева сохраняли свою плюсовую температуру.

Сделать это можно с помощью оштукатуривания поверх изоляции, или путём устройства вентилируемого фасада.

Для задач такого плана применяют монтаж базальтового утеплителя, чья плотность составляет не менее 80 кг./м3.

Прокрутить до верха