Главная / Статьи / PON и медиаконвертеры

PON и медиаконвертеры

Технология сетей оптических пассивных является важным этапом в развитии оптоволоконной связи. Сущность данной технологии состоит в понижении узлов активных нарушений сигнала между абонентом и оборудованием провайдера. Это достижимо построением разветвленного «дерева», посредством применения оптоволоконных линий, пассивных аналогов разветвителей (сплиттеров). При этом совершенно отсутствует надобность в электропитании, а также установке активных дополнительных узлов.

PON сети – это надежность и безотказность подсоединения клиентов к сети. Отметим, что как оконечные устройства на абонентской стороне применяют особый медиаконвертер разновидности ONU. По оптоволоконным линиям связи без такого абонентского устройства подключение будет невозможно.

Главная задача любого из медиаконвертеров – преобразование по локальной сети электросигнала в аналог оптический. Рынок предлагает огромное количество моделей устройств, которые отличаются разными параметрами. Это и скорость передачи данных, и тип устройства, и оптический коннектор, и критерии управляемости, и конструктивность исполнения.

Поговорим о таких аналогах, как оптические медиаконвертеры. Предназначение данных устройств — в преобразовании сигнала из среды медной передачи данных в аналог оптоволоконный. Второе название оптического медиаконвертера — переходник «медь-оптика».

Сегодня медиаконвертеры могут быть оснащены интерфейсами, поддерживающими технологии передачи информации со скоростью от 10 до 40 Мбит/с (Ethernet и соответственно STM-256).

Пред тем, как медиаконвертер оптический купить, следует обратить внимание на такие особенности устройства, как скорость электропорта, степень дальности передачи сигнала, нюансы системы управления, возможности функционального набора, совместимости с иным оборудованием. Не следует игнорировать компанию-производителя, в первую очередь потому, что именно от нее во многом зависит, как работоспособность, так и цена устройства.

Уточним, что на рынке сегодня представлены совершенно разные модификации подобных оптических устройств. Назовем лишь некоторые из них, которые наиболее востребованы потребителями:

— медиаконвертеры с успехом преобразующие сигналы с витой пары на оптоволоконный многомодовый кабель;

— аналоги, выполняющее аналогичное преобразование на одномодовый опять же оптоволоконный кабель;

— выполняющие преобразование с оптического одномодового волокна на многомодовое.

 

Прокрутить до верха