Главная / Статьи / Вся правда о мультивалютных вкладах

Вся правда о мультивалютных вкладах

Мировой финансовый рынок в современном мире уже не раз за последние годы демонстрировал свою нестабильность и несовершенство. Периодические всплески инфляции, мировые кризисы, колебания мировых и внутригосударственных биржах привели к тому, что многие вкладчики не могут определиться с тем, в какой валюте лучше всего оформлять депозит. Именно для таких клиентов многие банки предлагаю уникальный вид депозита – вклад под проценты мультивалютный.

Перед оформлением мультивалютного вклада, необходимо разобраться, каковы особенности этого депозита, в чем его преимущества и какие подводные камни он может в себе скрывать. При оформлении такого депозита банк открывает клиенту три счета: в национальной валюте, в долларах и евро. Как правило, такой набор является стандартным, но при желании клиента и возможностях банка список этот может быть расширен добавлением других популярных валют, например, английского фунта стерлинга. На первый взгляд может показаться, что такое большое количество счетов невозможно контролировать. На самом деле все счета можно рассматривать как отдельные срочные вклады: для каждого существует своя процентная ставка. Естественно, что для национальной валюты предлагается самая высокая процентная ставка. Кроме того, процентная ставка зависит от срока оформления депозита, суммы, дополнительных условий, таких как возможность пополнений и количество операций по конвертированию за определенный период.

Основным преимуществом мультивалютного депозита является возможность минимизировать риски при помощи использования изменений курсов валют. Например, когда валюта, которая является основной на мультивалютном вкладе, теряет свои позиции, то можно сделать обмен денег и перевести их на счет, открытый в другой, более стабильной валюте. Специалисты настаивают, что срочные вклады принесут максимальную прибыль только в том случае, если использовать конвертацию исключительно при значительной нестабильности курса.

Важно при оформлении депозитного договора узнать условия конкретного банка. Иногда банки ограничивают возможное число конвертаций за конкретный период. Такой вклад под проценты может быть оформлен и на специфических условиях обмена валют. А именно, валюты обмениваются не по официальному курсу, а по внутреннему обменному курсу банка. Помимо этого операция конвертации сопровождается взиманием банковской комиссии за проведение операции.

Прокрутить до верха