Главная / Общество / ОНФ обсудит с деятелями культуры вопросы поддержки грантов

ОНФ обсудит с деятелями культуры вопросы поддержки грантов

ОНФ обсудит с деятелями культуры вопросы поддержки грантов

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут 6 июля встречу с деятелями культуры, посвященную вопросам и проблемам исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в области индексации грантов. Во встрече примут участие представители культурного сообщества, федеральных органов исполнительной власти, ответственные за исполнение данного поручения (Министерство культуры РФ и Министерство финансов РФ), а также эксперты Народного фронта.

Поручение Владимира Путина проиндексировать гранты в области культуры и искусства, начиная с 2012 года, было дано Правительству РФ по итогам Медиафорума ОНФ, который прошел в апреле этого года в Санкт-Петербурге. При этом Минфин России включил в расчеты по индексации только гранты, которые имели статус президентских до 2016 года, исключив учреждения культуры, получавшие ранее гранты правительства РФ. Таким образом, значимые для российской культуры организации остались без дополнительной поддержки.

По логике Минфина, не будут проиндексированы гранты 38 учреждениям культуры и искусства из разных регионов, в числе которых Академическое музыкальное училище и центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Театр кукол имени С.В. Образцова, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова и другие.

«Подобный избирательный подход при индексации грантов в области культуры и искусства искажает смысл поручения главы государства и уже вызвал отрицательный общественный резонанс. Поэтому Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать и творческие коллективы, которые до 2016 года были получателями государственных грантов», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы РФ Любовь Духанина.

В рамках встречи свои позиции по вопросу распределения грантов обозначат все приглашенные стороны. По итогам мероприятия будет подготовлен проект поправок в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы», в котором будет предусмотрена индексация грантов всем творческим коллективам.

Источник

Прокрутить до верха