Главная / Политика / РФ и Китай выступили против американской THAAD в Южной Корее

РФ и Китай выступили против американской THAAD в Южной Корее

РФ и Китай выступили против американской THAAD в Южной Корее

Москва и Пекин считают, что размещение систем ПРО THAAD на территории Южной Кореи противоречит идее денуклеаризации полуострова и при этом наносит серьёзный ущерб интересам стратегической безопасности в регионе.

Такие выводы содержатся в совместном заявлении МИД России и Китая. Стороны призвали Сеул и Вашингтон отменить процесс размещения соответствующих элементов систем ПРО.

Стоит отметить, что недавно избранный президент Южной Кореи не раз выражал сомнения по поводу целесообразности размещения систем THAAD. "Я буду вести переговоры с США и Китаем со всей откровенностью, чтобы решить этот вопрос с системами ПРО. Если будет необходимо — я отправлюсь напрямую в Вашингтон", — заявлял сразу после избрания Мун Чжэ Ин.

Примечательно, что после выражения такой позиции главой Южной Кореи, попытки Вашингтона заставить Сеул заплатить 1 миллиард долларов за системы ПРО сошли на нет.

Впрочем, ответственность за обеспечение безопасности на Корейском полуострове лежит также и на КНДР. Россия и Китай выразили обеспокоенность заявлением о запуске Пхеньяном 4 июля баллистической ракеты.

"Считаем такое заявление неприемлемым, идущим вразрез с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Стороны настойчиво призывают КНДР неукоснительно соблюдать положения упомянутых резолюций", — содержится призыв в тексте документа.

Источник

Прокрутить до верха