Главная / Политика / Трамп: Польша остановила советскую армию, пытавшуюся завоевать Европу

Трамп: Польша остановила советскую армию, пытавшуюся завоевать Европу

Основной мыслью «программной речи» Трампа стала неизбежная победа цивилизованного мира над враждебными ему силами

Речь президента США Дональда Трампа в Варшаве, анонсировавшаяся в качестве программной, оказалась посвящена мировому лидерству Запада, «беспрецедентного» в мировой истории сообщества. При этом не забыл Трамп упомянуть и о России, отметив, что она пытается дестабилизировать ситуацию в мире.

Трамп: Польша остановила советскую армию, пытавшуюся завоевать Европу

На трибуне в Варшаве, установленной рядом с памятником жертвам варшавского восстания, сначала появилась супруга президента США — Меланья Трамп, анонсировавшая выступление своего мужа и поблагодарившая поляков за теплый прием.

См же Трамп в начале пересказал историю борьбы Польши за независимость течение двух последних столетий, отметив, что сто лет назад страна «остановила советскую армию, которая намеревалась завоевать европейский континент».

Однако уже в 1939 году, как сказал Трамп, в Польшу с двух сторон вторглись две армии — немецкая и советская: «Тяжело, когда с двух сторон на вас налетают».

Посвятил несколько слов президент США и варшавскому восстанию, похвалив мужество поляков и отметив, что «советские вооруженные силы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали все живое и пытались подавить волю к жизни».

Завершив исторический обзор обретением Польшей независимости от диктата СССР, Трамп перешел уже к международной тематике, пространно говоря о сотрудничестве Европы и США в борьбе с грозой международного терроризма и экстремизма. При этом президент США выразил уверенность, что эти угрозы будут преодолены в силу «беспрецедентной» мощи мирового сообщества и сотрудничеству, не имеющему аналогов в истории.

При этом Трамп вспомнил и о России, призвав ее «прекратить дестабилизирующую деятельность на Украине и в других местах и оставить поддержку враждебных режимов Сирии и Ирана», присоединившись к международному сообществу.

Напомнил Трамп также и о нынешней покупке Польшей «лучших, проверенных в боях» систем Patriot, заявив, что «аплодирует» этому решению.

«Наша цивилизация победит. Давайте все вместе бороться, как поляки: за семью, страну и за Бога. Да благословит вас Господь», — завершил Трамп свою речь.

Источник

Прокрутить до верха