Главная / События / Шоу бизнес / Архангельский Минкульт открестился от изъятия книг фонда Сороса

Архангельский Минкульт открестился от изъятия книг фонда Сороса

Архангельский Минкульт открестился от изъятия книг фонда Сороса

Министерство культуры Архангельской области заявило, что не давало распоряжений об изъятии из библиотек региона книг, ранее переданных в дар фондом Сороса. О этом в пятницу, 7 июля, сообщает издание 29.ru.

Чиновники уточнили, что книги из библиотечного фонда исключаются лишь в случае утраты, ветхости, дефектности, устарелости по содержанию и непрофильности.

О непричастности к изъятию книг, имеющих отношение к институту «Открытое общество» (фонд Сороса) заявили также представители прокуратуры Архангельской области.

О том, что сельские библиотеки региона получили негласное распоряжение убрать с полок все издания, закупленные при помощи фонда Сороса, сообщил 6 июля старший научный сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. «Поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева. Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат… домыслите, чему», — написал ученый.

29.ru указывает, что источники издания из библиотек Архангельска подтвердили эту информацию.

«Открытое общество» — международная благотворительная организация, созданная американским финансистом Джорджем Соросом. В 2015 году Генеральная прокуратура признала ее нежелательной организацией на территории России.

В 2016 году появилась информация о сожжении «неугодных» книг фонда Сороса в республике Коми. Позже в местном Министерстве образования опровергли данные сведения. «Просто состоялся акт изъятия согласно приказу», — заявили в ведомстве.

Источник

Прокрутить до верха