Главная / События / Шоу бизнес / Верховный суд России ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников

Верховный суд России ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников

Верховный суд России ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников

Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) ликвидирована постановлением Верховного суда России. Об этом в среду, 12 июля, сообщает РИА Новости.

С требованием ликвидировать конфедерацию в суд обратилось Министерство юстиции России. Отмечается, что Минюст в ходе проверки соответствия деятельности МКСХ уставным целям и действующему законодательству обнаружил нарушения, которые не были устранены после предупреждений.

В частности, ведомство обвинило организацию в том, что она не предоставила в своей отчетности сведения о продаже 26 произведений искусства за границей, что является нарушением закона. Помимо этого, конфедерация, по утверждению Минюста, предоставляла недостоверные данные в финансовой отчетности о расходах на оплату труда.

Также ведомство посчитало нарушением сдачу МКСХ в аренду своих площадей, в том числе в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском Валу.

В конфедерации заявили, что ликвидация организована с целью отъема имущества МКСХ — помещений в ЦДХ и коллекции советской живописи, в которую входят около 50 тысяч произведений искусства.

Международная конфедерация союзов художников была основана в 1992 году. В организацию входили объединения деятелей искусства всех стран СНГ, а также Московский и Санкт-Петербургский союзы художников.

Источник

Прокрутить до верха